Геология, новости, обзоры
27.08.2012 Провал в Березниках снова выросВ Березниках Пермского края размер воронки, расположенной возле здания административно-бытового корпуса шахтеростроительного управления за неделю увеличился на несколько метров. Первый провал в Березниках произошел в 2007 году недалеко от фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники". Он был ликвидирован в ноябре 2011 года, но на его территории мониторинг ведется до сих пор. Третий провал в районе нефункционирующего АБК БШСУ, который ученые предвидели, появился в начале декабря 2011 год. Геологи считают, что полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Опасная зона сейчас огорожена и охраняется. Доступ людей в ее границы запрещен. В начале августа специалисты приступили к засыпке воронки. Тогда ее размер составлял 101 на 97 метров. Сейчас размер воронки - 103 на 100 метра, еще неделю назад - 101 на 99 метров. Таким образом, не смотря на активные работы по засыпанию воронки (на 26.08.12 засыпали 269,3 тысячи тонн песчано-гравийной смеси), размер ее не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Как планировалось ранее, на засыпку потребуется около 400 тысяч тонн материала. Но, учитывая последнее обрушение, цифра эта может увеличиться. Наблюдения за уже засыпанной воронкой на железнодорожных путях и за воронкой около БШСУ, специалисты заметили, что скорость оседания грунта между двумя провалами начала расти. Если в июне она фиксировалась на уровне 84-187 мм в месяц, то в августе уже 121 - 180 мм. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|