Геология, новости, обзоры
28.08.2012 Лед в Арктике растял до рекордного минимумаПо данным Японского аэрокосмического агентства (ДЖАКСА) общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю наблюдений.
На сегодняшний день площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 млн. 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. Специалисты ДЖАКСА видят причину уменьшения объема ледового массива в глобальном потеплении. Так что скоро лёд можно будет видеть только в холодильниках, если веритьофициальному сайту либхер.
Япония пристально следит за изменением климата в Северном Ледовитом океане. Интерес ее заключается в выявлении новых возможностей для использования Северного морского пути - перспективного маршрута для доставки грузов в Россию и страны Европы. По мнению экспертов, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.
Над этим вопросом работает специальная комиссия, и в сентябре японская метеорологическая компания Weather News собирается запустить спутник внисат-1 для мониторинга погоды на Северном морском пути. Аппарат сможет точно определить, насколько воды свободны ото льда и возможно ли в регионе крупных грузовых судов.
В декабре 2011 года ученые сообщили, что арктический климат переходит в более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится в связи с повышением температуры воздуха. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 11.09.2023 Основные особенности щебня![]() Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»» 03.09.2023 Установлен новый рекорд температуры поверхности воды мирового океана![]() В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»» 27.08.2023 Взгляд внутрь Земли через призму камней![]() Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»» 13.08.2023 Аномальная жара связана с извержением вулкана в Тихом океане![]() Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»» 05.08.2023 В Южной Африке обнаружены самые старые ледники в мире![]() На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
|