Геология, новости, обзоры
28.08.2012 Лед в Арктике растял до рекордного минимумаПо данным Японского аэрокосмического агентства (ДЖАКСА) общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю наблюдений.
На сегодняшний день площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 млн. 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. Специалисты ДЖАКСА видят причину уменьшения объема ледового массива в глобальном потеплении. Так что скоро лёд можно будет видеть только в холодильниках, если веритьофициальному сайту либхер.
Япония пристально следит за изменением климата в Северном Ледовитом океане. Интерес ее заключается в выявлении новых возможностей для использования Северного морского пути - перспективного маршрута для доставки грузов в Россию и страны Европы. По мнению экспертов, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.
Над этим вопросом работает специальная комиссия, и в сентябре японская метеорологическая компания Weather News собирается запустить спутник внисат-1 для мониторинга погоды на Северном морском пути. Аппарат сможет точно определить, насколько воды свободны ото льда и возможно ли в регионе крупных грузовых судов.
В декабре 2011 года ученые сообщили, что арктический климат переходит в более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится в связи с повышением температуры воздуха. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|