Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.09.2012

В Северном Ледовитом океане появился новый остров



Группа ученых из Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" доказала возникновение нового острова в архипелаге Земля Франца Иосифа.

Вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца Иосифа возник впервые еще в 2006 году. Тогда атомный ледокол "Ямал" отправился к архипелагу для снятия с поврежденной льдины дрейфующей станции СП-34. Капитн ледокола обратил внимание на то, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой. Тогда погодные условия не позволили обследовать  Нортбрук. Повторная попытка в 2007 году провести исследования тоже не удалась. 

До 2012 перед специалистами ААНИИ эта задача не ставилась, но в ходе экспедиции "Арктика-2012"  все таки представилась возможность подтвердить новое географическое открытие. Ученые сделали съемку пролива с воздуха и зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутников. 

Всего в архипелаге 196 островов,  площадью более 16 тыс. кв. км. Протяженность  - 375 км по параллели и 234 км по меридиану

Названия нового острова пока нет. Его присваивает комиссия при правительстве РФ.

В  настоящее  время на территории ЗФИ действует национальный парк.

 



Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов