Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.02.2013

Гигантский брюхоногий моллюск Юрского периода найден в горах Чечни



На границе Чеченской Республики и Грузии в горном Шаройском районе были обнаружены останки древнего моллюска гигантского размера. Находку сделал местный егерь Иса Акбулатов, совершавший обход территории. Его заинтересовала необычная каменная глыба, которую он сфотографировал и отвез  снимки в Чеченский Государственный университет на кафедру физической географии.


Ученых заинтересовала  эта находка и в район, где она была сделана, направилась  экспедиция. Инициатором поездки стал Сайд-Эмин Джабраилов – научный руководитель постоянно действующей исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», работающей при республиканском отделении Русского географического общества.


Моллюск находился в труднодоступном горном районе на высоте 2360 метров над уровнем моря возле села  Бути.  Членам экспедиции пришлось добираться  к месту находки окаменелых останков с помощью проводника. 


Много миллионов лет назад Кавказ был дном Мирового океана, потому подобные находки здесь совсем не случайны. Ученые определили, что останки принадлежат брюхоногому моллюску Юрского периода, возраст которого, может быть около ста миллионов лет. Удалось установить размеры моллюска: его высота оказалась больше трех метров, а окружность -  около семи метров. Ученые не смогли взвесить гиганта,  но по  их подсчетам  вес моллюска составляет 12-13 тонн. 


Были взяты образцы окаменелых останков, сделаны необходимые замеры и фотографии. Пробы  отправлены на анализ в Москву, в институт  Палеонтологии  при Российской Академии Наук.


Шаройский район Чечни, по мнению ученых, очень перспективен для подобных открытий. Из-за узости горного хребта горные породы здесь подвержены гравитации и сильному выветриванию, что может привести к выходу на поверхность и других доисторических образцов.



Другие новости за этот месяц
Норвегия повысила сделанную ранее оценку запасов углеводородов в Баренцевом море на треть »»»
Месторождение с высоким содержанием золота на Эргувеемской площади теперь будет разрабатывать дочернее предприятие Kinross - "Чукотская горно-геологическая компания" »»»
В последнем квартале 2012 года было отмечено восстановление спроса на золотые изделия. Ювелирный спрос увеличился на 11%, в отличие от спроса промышленного, который наоборот сдает свои позиции »»»
Новый бренд, которому соответствуют бриллианты, выпускаемые этим предприятием, называется "Русская огранка". Камни ограненные с соблюдением особых параметров очень высоко ценятся на международном рынке »»»
Несмотря на то, что многие иностранные инвесторы отказываются от сотрудничества с Ливией из-за не прекращающихся военных действий в стране, "Газпром нефть" все-таки решила участвовать в проекте Elephant »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов