Геология, новости, обзоры
25.12.2013 Ученые из Гарвардского университета объяснили причину возникновения продольных полос на морском днеГруппа американских ученых из Гарвардского университета под руководством геофизика Джона Краули создали компьютерную модель, объясняющую причины возникновения на дне океана продольных полос. Ученые сделали доклад по этой теме на ежегодной конференции Американского геофизического общества, а результаты исследования опубликовал журнал Science. Исследование показало, что главным фактором, влияющим на рельеф морского дна, является прецессия земной оси (медленное изменение ее направления), которая происходит под воздействием гравитации Луны и Солнца. Прецессия вызывает периодические изменения климата нашей планеты (похолодания и потепления), которые в свою очередь приводят к повышению и снижению уровня моря. Циклы, увеличивающие и понижающие давление океанской воды на дно, влияют на зоны образования земной коры в местах расхождения тектонических плит, приводя к появлению продольных складок. Исследователи считают, что рифленый рельеф морского дна в северо-западной части Тихого океана, в районе Хребта Хуан-де-Фука (напоминающий грампластинку) является ярким примером влияния изменений орбиты нашей планеты на строение морского дна за последний миллион лет. Другие новости за этот месяц
Компания «South Stream Transport» подготовила для Министерства охраны окружающей среды Турции отчет о воздействии строительства морского участка газопровода "Южный поток" на экологию региона. Согласно этому документу, трубопровод не окажет негативного влияния на окружающую среду »»»
Костромская область станет первым регионом в ЦФО, где начнется добыча золота. Общая площадь месторождений драгоценного металла, расположенных в Вохомском районе области, составляет около двух тысяч квадратных метров »»»
Компания Polyus Gold International Limited отложила запуск ГОКа на Наталкинском месторождении до лета 2015 года. Это решение обусловлено падением цен на золото, зафиксированное на мировом рынке в последнее время »»»
Проанализировав данные, собранные телескопом "Кеплер" с мая 2009 года, ученые обнаружили 472 небесных тела, которые могут оказаться экзопланетами »»»
На фоне роста спроса на платину на мировом рынке, аналитики прогнозируют увеличение стоимости этого драгоценного металла в 2014 году. По мнению специалистов, она может достигнуть 1650 долларов за унцию »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|