Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2016

В Казахстане индустрии 4.0 нет



В Казахстане индустрии 4.0 нет. На этом тему можно было бы считать исчерпанной, если бы не понимание, что в Казахстан индустрия 4.0 все равно придет, и она будет внедряться: по своей концепции производственные процессы должны прозрачными на каждом этапе, а тотальное компьютерное моделирование на основе точной аналитики должно улучшить производственные и, следовательно, экономические показатели предприятий. Но возможно это лишь при условии добросовестности заказчика.

Казахстан от мира почти не отстает: даже в Европе, где концепция Индустрии 4.0 была придумана и предложена для рассмотрения (сначала в Германии в 2013 году, затем – в Евросоюзе) пилотные опыты по внедрению запланированы на 2016 год, полное внедрение – на 2025 год.

Что такое Индустрия 4.0

Индустрия 4.0 – это принцип организации производства, в котором взаимодействуют не только люди с машинами, но и машины между собой, а цифровая реальность предваряет и дополняет собой физическую. При отклонении параметров работы от заданных машина сама принимает решение о выполнении некоторых действий, которые должны привести ситуацию в норму, запускает их и передает сигнал другим машинам и/ или людям. Например, если датчики загазованности в шахте покажут экстремальное значение содержаний газа, система не только передаст сигнал тревоги диспетчеру, но и самостоятельно включит, например, дополнительную вентиляцию в доме, как на сайте http://ventilation.baltcomfort.ru/ventilyatsiya/ventilyatsiya-kvartir-i-kottedzhej.html.

Индустрия 4.0 базируется на возможностях интернета вещей, интернета услуг и облачных технологий для передачи данных и охватывает производство полностью, так что изменение параметров в одном сегменте производства (например, содержание металла в руде) автоматически отражается в другом (график плавки слитков). Индустрия 4.0 предполагает, что каждый агрегат будет иметь свою цифровую копию, что позволяет четко оценивать работу каждого из них в режиме реального времени. Информация по нему будет накапливаться, что дает возможность прогнозировать не только его возможные сбои (сокращается время на простой и ремонт), но и моделировать поставки связанного оборудования. Для новых производств цифровое моделирование с учетом накопленной статистики позволит создавать и оценивать множество вариантов проектных решений, подбирая наиболее оптимальную конфигурацию на основе точных оценок, а не индивидуальных предпочтений.

Возможные проблемы

Департамент политики в сфере экономики и науки Европарламента в своем исследовании для комитета по индустрии, исследованиям и энергетике (ITRE Committee)  выделил ключевые потенциальные проблемы, которые придется решать, внедряя Индустрию 4.0.

Первая из них – стандартизация систем, платформ, протоколов и интерфейсов. Совместимость нужна, чтобы оборудование и системы могли взаимодействовать между собой вне зависимости от поставщика и уровня организации системы.

Вторая – новая организация работы, что потребует изменений в бизнес-моделях компаний. «Контроль в режиме реального времени будет трансформировать содержание работы, рабочие процессы и их среду, что приведет к росту ответственности и непрерывному развитию, которые будут требоваться от каждого. Это потребует согласованных усилий от всех заинтересованных сторон для достижения успеха», – отмечается в докладе.

Третья проблема – пригодность продукции как для серийного производства, так и для индивидуальных покупателей.

Четвертая проблема – не вполне понятные стоимость и риски при внедрении новых принципов организации бизнеса и кто будет платить, если инициатива окажется неудачной.

Пятая проблема – безопасность и защита технологий, в том числе от копирования в странах третьего мира. Сюда же относится вопрос соотношения объемов инвестиций и достаточности защиты для рабочих и предприятия в целом – в том числе, от несанкционированного доступа.

Шестая проблема – способность людей работать на предприятиях, организованных по принципам Индустрии 4.0. Важные вопросы – кто будет инвестировать в их переобучение и что будет с теми, кто не сможет пройти такое переобучение, которое, предположительно, может длиться в течение многих лет жизни.

Седьмая проблема – кто будет выполнять исследования, необходимые для внедрения Индустрии 4.0.

Наконец, восьмая проблема – готовность правовой оболочки государств и союзов стран к внедрению принципов Индустрии 4.0.

Возможности

Компания Boston Consulting Group (BCG) подсчитала для Германии влияние на нее Индустрии 4.0. По подсчетам BCG, продуктивность в течение 5-10 лет вырастет на 5-8% с учетом материальных издержек производства. В деньгах это составит 90-150 млрд евро. Выручка вырастет примерно на 30 млрд евро или 1% ВВП Германии в год. Рост основан на предполагаемом увеличении спроса на улучшенное оборудование и приложения по обработке данных в сочетании с ростом спроса на индивидуализированную продукцию.

Правда, внедрение потребует от производителей Германии 250 млрд евро в течение тех же десяти лет.

Влияние на занятость оценивается двояко. С одной стороны, автоматизация и технологические новшества в процессе индустриализации приводили к сокращению занятости. Однако BCG спрогнозировала 6%-ный рост занятости в течение 10 лет. Эксперты признали, что низкоквалифицированные работники могут быть уволены, в то время как спрос на других, – например, инженеров-механиков, сотрудников в сфере программного обеспечения и IT-специалистов, напротив, вырастет.

Участие во внедрении Индустрии 4.0 для Германии важно еще и потому, что продвигают ее Bosch и Siemens, два крупнейших германских производителя промышленного оборудования в мире.

Казахстанский опыт

В Казахстане отдельные элементы, необходимые для организации Индустрии 4.0 уже вводятся. Главная причина для инвестиций в них – возможность улучшить контроль, сократить потери и, следовательно, себестоимость. На аглопроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау» была установлена автоматизированная система учета материальных потоков. Основными целями было накопление и обработка статистики, контроль над различными стадиями процесса, составление безошибочной отчетности. По информации корпоративного издания Siemens «Будущее промышленности» (компания участвовала в проекте), для воплощения проекта на конвейеры было установлено весоизмерительное оборудование, подключенное к весоизмерительному серверу, в интерфейсе представлена графически визуализированная информация о текущем состоянии технологического оборудования, исторические данные в виде графиков и отчетных документов. По информации «Будущего промышленности», нововведение позволило «АрселорМиттал Темиртау» быстро определять и устранять источники технологических потерь сырья и неполадки в оборудовании (сократилось время на простои и ремонт), отслеживать материальные потоки, снизилась себестоимость производства за счет непрерывной оценки запасов и стоимости сырья на складах. На сколько именно снизилась себестоимость, в публикации не указывается.

Заниматься внедрением технологий, связанных с Индустрией 4.0 намерена и компания McKinsey. Чтобы выяснить, как действует на компании внедрение Индустрии 4.0, она провела собственное исследование. Оказалось, что около половины респондентов в США и Германии (50% и 56%) сообщили о хорошем / значительном прогрессе за последний год от внедрения инструментов Индустрии 4.0, в то время как незначительная доля респондентов из Японии (16%) отметила этот уровень прогресса. Поставщики технологий объявили о большем прогрессе (47% сообщили о минимум хорошем / значительном прогрессе), чем производственные предприятия (из которых лишь 37% сообщили о минимум хорошем / значительном прогрессе).

В Казахстане для развития возможностей Индустрии 4.0 McKinsey совместно с СЭЗ «Парк инновационных технологий» (Almaty TechGarden) организует Центр компентенций. В настоящее время партнеры регистрируют юрлицо. Как сообщил партнер McKinsey & Company в Казахстане Сергей Киселев, партнеры намеренно выбрали направление, которое имеет не только производственный, но и социальный аспект. Работа Центра будет организована в трех направлениях. Первое – аудит предприятия и выявление недостающих потоков данных, существование которых может улучшить производственные показатели предприятия. Второе направление – разработка обучающих модулей-программ по углубленному анализу данных (advanced analytics). В рамках этого направления эксперты расскажут, как собирать, обрабатывать и анализировать данные, как анализировать корреляции между различными параметрами и находить оптимальную их конфигурацию. Также программа предполагает обзор и оценку инструментов аналитики, которую предлагают различные производители оборудования и программного обеспечения. «Людей обучают, а затем, после того, как они участвуют в запуске пилотного проекта, приходят люди из других подразделений этого предприятия, смотрят, как это работает, и учатся», – пояснил Сергей Киселев. Третий вариант – установка модельно-лабораторной производственной линии, которая будет установлена в Казахстанском национальном техническом университете. «Мы ее также оборудуем датчиками, которые в реальном времени будут давать данные, мы будем смотреть корреляции, на основании чего можно будет делать некие выводы и учиться», – уточнил господин Киселев.

СЭЗ «Парк инновационных технологий» Almaty TechGarden, участвующий в проекте по созданию Центра компетенций, будет использовать 1% от выручки, который недропользователи обязаны направлять на НИОКР (часть из этих средств по договорам с недропользователями получает Almaty TechGarden).

Помимо участия в создании центра, Almaty TechGarden работает со стартап-командами по  разработке проектов для недропользователей, один раз в три месяца устраивая конкурс, в судейской команде которого участвуют сами компании – разработчики недр.

Пока судьи относятся к проектам скептически: «Стартапы должны быть привлекательны с прикладной, экономической точки зрения, а большая часть представителей проектов, которые я видел, прямо заявили, что экономических расчетов они не делали. Ветрогенераторы и «зеленая энергетика» – это здорово, но мои экономисты сильно удивятся, если я им принесу эти проекты, потому что они никогда не окупятся. Основной упор должен быть на изучение проблем конкретных предприятий», – посоветовал гендиректор ТОО «Сары-Казына Павел Семенченко, который был судьей в одном из конкурсов.

«Отрадно видеть, что сейчас автономный кластерный фонд СЭЗ «Парк инновационных технологий» делает шаги навстречу недропользователям, чтобы наладить на специальной площадке диалог по обязательным отчислениям в 1% от совокупного годового дохода горно-металлургических компаний на НИОКР. Для нас главное быть уверенными в том, что эти деньги расходуются на прикладные проекты, которые могут быть востребованы в ГМК. Кроме того, нам крайне важно, чтобы деятельность СЭЗ «ПИТ» выстраивалась максимально прозрачно. У недропользователей должно быть право оказывать непосредственное влияние на решения фонда относительно распределения денег. Возможно, эту функцию разумно было бы отнести в прерогативу АГМП», – отметил исполнительный директор ассоциации горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

В Ассоциации считают, что в кризисные времена для исчисления платежа можно использовать в качестве базы прибыль, а не совокупный годовой доход. «Полагаю, что недропользователям совместно с министерством по инвестициям и развитию, АКФ СЭЗ «ПИТ», проектом NURIS в Назарбаев Университете, а также казахстанскими учеными, работающими в сфере научных разработок для ГМК, необходимо вместе четко определить для себя параметры и объемы освоения выделяемых средств с точки зрения эффективности. Такой подход позволит рационально сосредоточить целевые выплаты на наиболее востребованных казахстанских инновациях для горно-металлургической отрасли», – дипломатично отметил господин Радостовец.

Проблема Казахстана – это не только вопрос наличия или отсутствия технологий, работников, правовой оболочки или доброй воли компаний. Усовершенствования в рамках Индустрии 4.0 могут заработать в Казахстане, но только при условии добросовестности клиентов – о том, что это проблема может возникнуть, в том или ином виде говорят многие из тех, кто занимается вопросом внедрения Индустрии 4.0. Датчики могут сделать работу предприятия прозрачной – но при желании их можно перекалибровать, отключить, банально – накрыть (например, газовые анализаторы в шахтах). При компьютерном моделировании предприятий наиболее оптимальный вариант можно проигнорировать. Отследить этот обман, с которым контрагенты многократно сталкивались в Казахстане, будет сложнее – он станет высокотехнологичнее, и для его обнаружения потребуется еще более высокая квалификация.



Другие новости за этот месяц
30.03.2016

К освоению готовы...

Публичный отчет о минеральных ресурсах и запасах, подписанный Компетентным Лицом, является ключевым документом для оценки состояния минерально-сырьевых активов горнорудного предприятия, привлекающего капиталы на биржевых площадках или получающего кредитование в международных финансовых организациях. »»»
30.03.2016

В Казахстане индустрии 4.0 нет

Индустрия 4.0 – это принцип организации производства, в котором взаимодействуют не только люди с машинами, но и машины между собой, а цифровая реальность предваряет и дополняет собой физическую. »»»
30.03.2016

На «Нефтегазе» будут презентованы комплектующие и запасные части верхних приводов NOV, Tesco, Canrig, Bentec

Москва, 29 марта 2016 г. – Производитель и поставщик нефтегазового оборудования компания «Интера» на выставке «Нефтегаз–2016» представит свое новое бизнес-направление – комплектацию «под ключ» верхних приводов мировых изготовителей: NOV, TESCO, Canrig, Bentec. »»»
30.03.2016

Рациональное использование сельскохозяйственных земель

Приглашаем на круглый стол «Рациональное использование сельскохозяйственных земель: взгляд из космоса» в рамках ГИС-форума 2016 »»»
30.03.2016

Об управлении градостроительной деятельностью и недвижимостью в регионах, муниципалитетах

Александр Рудов, руководитель отдела системного анализа компании «Совзонд», расскажет о программно-аналитическом комплексе ГРАДИС для решения задач управления градостроительной деятельностью и недвижимостью в регионах и муниципалитетах. »»»



Другие новости по теме
22.09.2021

Минфин РФ обнародовал данные о добыче и производстве золота и серебра в январе–июне 2021 года

Общий объем производства золота в Российской Федерации в период с января по июнь 2021 года составил 135,51 тонн, что на 2,59 тонны меньше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. »»»
21.09.2021

Промышленная трансформация глазами экспертов

Медийный проект «Промышленная трансформация глазами экспертов» предоставляет публичную площадку для обсуждения происходящих структурных изменений и прогнозов промышленного производства на горизонте 10 – 20 летнего развития. »»»
18.09.2021

В Магаданской области за 8 месяцев добыто более 33 тонн золота и более 400 тонн серебра

Недропользователи Магаданской области в период с января по август текущего года осуществили добычу 33,4 тонны золота, что на 1,4 тонны больше относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
13.09.2021

Инвестиции в развитие калининградского янтарного кластера могут превысить 7 млрд рублей

Объем инвестиционных вложений в развитие янтарного кластера в Калининградской области может составить более 7 миллиардов рублей. Такую информацию озвучил заместитель главы Минпромторга Российской Федерации Алексей Беспрозванных в ходе рабочей поездки в Калиниградскую область. »»»
12.09.2021

Россия через 5 лет станет мировым лидером в добыче золота

По прогнозу Союза золотопромышленников России в ближайшие 5 лет ожидается прирост добываемого золота в стране на 1-2 процента в год и выход России в 2025 году на первое место в мире по объемам производства золота. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов