Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2016

К освоению готовы...



Публичный отчет о минеральных ресурсах и запасах, подписанный Компетентным Лицом, является ключевым документом для оценки состояния минерально-сырьевых активов горнорудного предприятия, привлекающего капиталы на биржевых площадках или получающего кредитование в международных финансовых организациях. В мировой практике Публичные отчеты формируются в соответствии с национальным кодексом отчетности соответствующим шаблону семейства CRIRSCO.

Полноценное финансирование горно-геологических и горно-металлургических проектов является залогом не только динамичной и бесперебойной работы горнорудных предприятий, но и одним из критичных условий для полноценного развития и роста горнорудной отрасли в целом. Несомненно, для реализации масштабных программ в горнорудной отрасли необходимо обеспечить привлечение длинных денег в форме долгосрочных инвестиций и кредитов. Сейчас, в период затяжной стагнации, привлечение инвестиций позволит предприятиям, занятым в сфере ГМК, сохранить и свое производство, и свою жизнедеятельность, и не отказаться от выполнения социальных обещаний.

Принятие решения о вложении средств, происходит в момент, когда заинтересованной стороне представляется достоверная информация о преимуществах проекта с четким обоснованием его экономики и рисков. Представленные потенциальному инвестору информационные материалы не должны вызывать повода для сомнений и двойственности в оценке. Следовательно, необходимость перехода и введения новой нормативной базы публичной геологической и финансовой отчетности, соответствующей стандартам  и практикам мировой финансовой системы – злободневна и актуальна. Основополагающим документом к переходу к новой практике отчетности является Публичный отчет. По существу, публичный отчет – это экспертное мнение и оценка минеральных ресурсов горнорудного проекта, подписанное Компетентным Лицом (или лицами). Кроме экспертной оценки, Публичный отчет является своеобразным пропуском, предоставляющим компаниям возможность стать полноправными участниками финансово-биржевых операций – будь то привлечение капиталов через IPO, привлечение прямых инвестиций или кредитное финансирование.

Республика Казахстан сделала первый шаг по переходу на новую нормативную базу, которая в ближайшем будущем позволит отечественным компаниям перейти на международную систему отчетности в формате, предлагаемом CRIRSCO.

Такой шаг необходим, так как используемый инструментарий ГКЗ не отвечает потребностям современных бизнес-процессов. На практике, длительность процедур по утверждению и/или переутверждению запасов усложняет получение оценок инвестиционного проекта, снижая экономическую составляющую эффективности освоения месторождений.

В этой связи, Казахстан предпринимает шаги, направленные на переход на публичную отчетность о минеральных ресурсах и минеральных запасах, подготовленную по результатам геологоразведочных работ по стандартам международного кодекса CRIRSCO. Среди конкретных шагов – создание организации ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» (Ассоциация KAZRС).  Задачами Ассоциация KAZRС является формирование и принятие Кодекса KAZRC соответствующего стандартам CRIRSCO, а также создание Профессиональной Организации Независимых Экспертов Недр (ПОНЭН). В задачи последней входят, обеспечение независимыми экспертами процесса составления отчетности по международным стандартам семейства CRIRSCO. Члены ПОНЭН будут участвовать в составлении отчетов с подсчетом запасов и ведением геологоразведочных работ. Кроме этого, члены ПОНЭН будут оценивать качество проведенных работ с точки зрения соответствия стандартам CRISRCO.

Помимо этого, Ассоциации KAZRC и ПОНЭН будут вносить в госорганы предложения по совершенствованию действующего законодательства по недропользованию; заниматься разработкой Кодекса KAZRC и его дальнейшей актуализацией; гармонизировать понятия, правила, стандарты, методики и информационно-аналитические материалы для применения экспертами в своей практике; организовывать проведение мониторингов вкупе с аналитическими исследованиями по вопросам законодательства в недропользовании по странам дальнего и ближнего зарубежья; оказывать консультационную и методическую помощь в профильных вопросах; координировать работу с биржевыми площадками, специализирующимися на листинге горно-добывающих компаний … И это только часть задач и целей, которые намечаются в работах на перспективу.

Созданное в Казахстане Общественное Объединение «Профессиональная Организация Независимых Экспертов Недр» (ПОНЭН) – это первая ласточка, которая объединит под своим началом ведущих специалистов горной отрасли – Компетентных Лиц. Отличительными чертами Компетентного Лица является базовое знание предмета, профессиональный опыт, глубокое практическое понимание прорабатываемых вопросов и материалов, высокие этические и нравственные принципы. Ведь, цена возможной ошибки или искажения в подписываемом Компетентными Лицом документе, весьма высока. Компетентное мнение и экспертное заключение о количестве и качестве запасов по объекту, являются одними из важных доводов по привлечению капитала в тот или иной горный бизнес-проект. Общественное объединение в лице KAZRC и ПОНЭН выступает как поручитель профессиональной компетентности своих членов, но при этом не снимает персонифицированной ответственности с каждого из них за данное заключение.

Структура ПОНЭН построена на последовательном порядке подчиненности, где высшим органом управления является общее собрание. Самостоятельно выделяются – Исполнительный комитет, секретариат, комиссия по этике, секции, объединяющие профильных экспертов по твердым полезным ископаемым и урановым месторождениям. Предусмотрены и категории членства в обществе, к ним относятся Действительный, Ассоциированный, Младший, Учащийся и Корпоративный. Последним может стать любая компания или организация прямо или косвенно работающая в горнодобывающей или горно-геологической направленности и обязательно разделяющая цели и задачи ПОНЭН.

На сегодняшний день, численный состав независимых экспертов недр в Казахстане насчитывает 20 специалистов-инициаторов, из которых сформирован Исполнительный Комитет и секретариат. Среди учредителей – геологи и горные инженеры, некоторые из их числа  являются членами признанных Комитетом CRIRSCO зарубежных профессиональных объединений, таких как Австралийский институт геологов и геофизиков, Лондонское геологическое общество, Австралийский горно-металлургический институт, а также действующими экспертами ГКЗ и министерств, курирующих вопросы недропользования.

Еще одной, немаловажной задачей, стоящей перед ПОНЭН, является совершенствование нормативной базы национального кодекса KAZRC в рамках требований отчетности семейства CRIRSCO. А это решение, возможно только в тесном содружестве с Ассоциацией KAZRC и при активной поддержке недропользователей, работающих на территории Казахстана. Для этой цели создан Комитет по стандартам, в котором основной костяк составляют независимые эксперты недр.

Однозначно, только объединенными усилиями государства, независимых профильных и специализированных ассоциаций, геологоразведочных организаций с компаниями-недропользователями возможно сформировать рабочее профессиональное сообщество Компетентных Лиц Республики Казахстан. Это необходимо, не только с технической и/или финансовой сторон. Но и точки зрения, долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, которое нацелено на длительную перспективную работу отечественных предприятий с ведущими операционную деятельность, как на территории Казахстана, так и за его пределами, международными горнорудными организациями. Создание сообщества Компетентных Лиц не только поднимет имидж специалистов казахстанской школы, но и в разы повысит доверие к ним на международном уровне.

Светлана Карягина.



Другие новости за этот месяц
30.03.2016

К освоению готовы...

Публичный отчет о минеральных ресурсах и запасах, подписанный Компетентным Лицом, является ключевым документом для оценки состояния минерально-сырьевых активов горнорудного предприятия, привлекающего капиталы на биржевых площадках или получающего кредитование в международных финансовых организациях. »»»
30.03.2016

В Казахстане индустрии 4.0 нет

Индустрия 4.0 – это принцип организации производства, в котором взаимодействуют не только люди с машинами, но и машины между собой, а цифровая реальность предваряет и дополняет собой физическую. »»»
30.03.2016

На «Нефтегазе» будут презентованы комплектующие и запасные части верхних приводов NOV, Tesco, Canrig, Bentec

Москва, 29 марта 2016 г. – Производитель и поставщик нефтегазового оборудования компания «Интера» на выставке «Нефтегаз–2016» представит свое новое бизнес-направление – комплектацию «под ключ» верхних приводов мировых изготовителей: NOV, TESCO, Canrig, Bentec. »»»
30.03.2016

Рациональное использование сельскохозяйственных земель

Приглашаем на круглый стол «Рациональное использование сельскохозяйственных земель: взгляд из космоса» в рамках ГИС-форума 2016 »»»
30.03.2016

Об управлении градостроительной деятельностью и недвижимостью в регионах, муниципалитетах

Александр Рудов, руководитель отдела системного анализа компании «Совзонд», расскажет о программно-аналитическом комплексе ГРАДИС для решения задач управления градостроительной деятельностью и недвижимостью в регионах и муниципалитетах. »»»



Другие новости по теме
28.11.2023

Ожидается рост производства золота в России

ПРАЙМ ЗОЛОТО привел прогнозы по производству золота. Предполагается рост показателей в ближайшие несколько лет и последующее снижение. »»»
10.11.2023

Растет производство ювелирных изделий в Центральной Азии

В последние несколько лет увеличивается выпуск ювелирных товаров в Казахстане, а в этом году особый прирост отмечен в Кыргызстане. »»»
06.11.2023

Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборы служат для определения значения измеряемой физической величины. Каждый прибор обладает определенными характеристиками, такими как уровень погрешности, чувствительность и надежность. »»»
03.11.2023

На мировом рынке зафиксирован рост цен на платину

Металл дорожает ввиду нестабильной геополитической обстановки и ограничения предложения при повышении спроса. »»»
01.11.2023

В ХМАО в 2023 году добыча нефти сократится на 3,6%

Ожидается, что нефтедобывающие предприятия Ханты-Мансийского автономного округа в текущем году осуществят добычу 215 миллионов тонн нефти. Из этого следует, что по итогу года показатель сократится на 3,6 процента по сравнению с предыдущем годом. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов