Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.02.2023

Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным



Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. 

Котопахи находится в 40 километрах к югу от столицы Эквадора Кито, его высота составляет 5,897 километра над уровнем моря. Вулкан является самым опасным в стране и, возможно, в мире.

Предыдущие исследования показали, что Котопахи, диаметр главного кратера которого составляет около 550-800 метров, за последние 6 тысяч лет неоднократно достигал индекса вулканической эксплозивности, равного пяти. Первое историческое упоминание о его деятельности относится к 1533 году. В то время извержение вулкана произошло вечером во время битвы между индейцами и испанскими солдатами за обладание территорией, которая станет Эквадором.

Всего Котопахи пережил около 50 фаз извержения. Самый важный из них был в 1877 году. Вулкан произвел достаточно пепла и пемзы, чтобы затемнить небо в светлое время суток и вызвать лахары (грязевые потоки, образовавшиеся из лавы и растаявшего снега), которые привели к тысячам жертв.

Вулкан, который покрыт льдом и вечными снегами на высоте 4,9 километра, «проснулся» в 2015 году. Последнее извержение продолжается с октября, но, похоже, оно становится все более интенсивным. По имеющимся данным, Котопахи образовал фумаролы на высоте до двух километров над своим кратером, а пепел выпал на несколько окрестных деревень.

Главная опасность Котопахи - наличие лавы вблизи кратера, которая может вызвать пирокластические потоки. Это также может привести к таянию окружающего льда. Возможный сход лавин может поставить под угрозу населенные пункты, расположенные ниже.

Наконец, тысячи людей также зависят от пресной воды, выделяемой его льдом. Смешивание пепла с этими различными источниками может затем загрязнить воду. Образцы для анализа были взяты 20 января, но результаты станут известны только в конце месяца.



Другие новости за этот месяц
28.02.2023

ЛУКОЙЛ и Казахстан планируют начать добычу нефти в Каспийском море в 2028 году

Казахстан совместно с компанией ЛУКОЙЛ планирует начать добычу на морском месторождении Каламкас-Хазар в Каспийском море в 2028 году. »»»
28.02.2023

Китай нарастил добычу нефти на месторождении Бохай до рекордных показателей

В январе текущего года Китай рекордно нарастил объем добываемой нефти на месторождении Бохай. Об этом сообщила компания-оператор CNOOC. Добыча увеличилась до 90 тысяч тонн. »»»
28.02.2023

Почти на 12 процентов снизила РФ добычу и экспорт газа в 2022 году

Год антироссийских санкций и запретов не привел к существенному снижению добычи и обвалу экспорта российской нефти и угля, считают аналитики. Однако, разрыв связей с Западом вызвал серьезный спад экспорта газа в Европу и уменьшение его добычи в России почти на 12 процентов. »»»
28.02.2023

Отбор газа из европейских ПХГ остается на минимуме

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы составляют 67,8 миллиарда кубометров, при этом по состоянию на 25 февраля отбор из хранилищ был на 29 процентов ниже средних многолетних значений, на уровне 284 миллионов кубометров, а закачка оставалась примерно на одном уровне — 47 миллионов кубометров. »»»
28.02.2023

Ирак объявил о серии сделок по увеличению добычи нефти и газа

Правительство Ирака подписало соглашения с одной компанией Объединенных Арабских Эмират и двумя компаниями Китайской Народной Республики, целью которых является наращивание добычи нефти на 250 тысяч баррелей в сутки и газа на 800 миллионов футов в сутки. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов