Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.01.2024

Как и где формируются алмазные осадки



В космосе алмазы значительно более распространены, чем на Земле. Так, они формируются в атмосфере ледяных гигантов вроде Нептуна и Урана.
 
Новое исследование было посвящено выяснению условий образования алмазных осадков. Работа выполнена путем моделирования. Суть эксперимента состояла в оказании на полистирольную пленку высокого давления алмазными наковальнями и нагрева ее высокоэнергетическими рентгеновскими лучами до температур выше 2200°C, что привело к образованию алмазов. К тому же ученые проанализировали ход реакции в присутствии кислорода.
 
По результатам установлено, что алмазы формируются при более низких значениях температуры и давления, чем предполагалось. Следовательно, они дольше находятся в атмосфере перед образованием осадков. К тому же это значит, что данное явление может оказаться достаточно распространенными во Вселенной. Например, оно может наблюдаться на более мелких планетах с аналогичными условиями.
 
Автор работы утверждает, что алмазные осадки выполняют роль внутреннего источника нагрева планет. К тому же они переносят углерод в недра, существенно влияя на состав и свойства.
 

Помимо этого, ученые предполагают связь алмазных осадков с магнитными полями планет. У Нептуна и Урана они асимметричны и, предположительно, формируются проводящими слоями льда в недрах. Исследователи считают, что алмазные осадки могут участвовать в этом процессе: перенося лед и газ, они могут проникать в эти проводящие слои и возбуждать их, создавая токи и магнитные поля.



Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов