Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.01.2024

Вычислено количество живого вещества в истории Земли



Совместное исследование Карлтонского университета, Института науки Вейцмана и колледжа Смита посвящено оценке совокупного количества жизни на планете в былые эпохи и в будущем.
 
Первый этап работы основан на закономерностях углеродного цикла. Этот процесс подразумевает использование неорганического углерода в виде углекислого газа атмосферы и бикарбоната океана для получения энергии и создания органических молекул в ходе первичного производства, отражаемого в настоящее время преимущественно процессом фотосинтеза.
 
Методика состояла в сборе и обработке данных по изотопному анализу соляных месторождений на содержание кислорода в форме сульфата.
 
По результатам установлено, что с момента зарождения жизни (3,8 млрд. лет назад), через первичное производство прошло 100 квинтиллионов т углерода, что в примерно 100 раз больше совокупного содержания элемента на Земле.
 
Если в настоящее время первичное производство осуществляется преимущественно посредством фотосинтеза наземными растениями и морскими микроорганизмами, то в ранние эпохи существования жизни в бескислородных условиях действовали другие группы организмов, осуществляющие другие процессы. Смену ведущих первичных производителей можно установить, например, по биомаркерам.
 
Ученые выяснили, что наибольший вклад в первичное производство в истории планеты внесли растения, несмотря на относительно позднее появление, либо цианобактерии.
 
На основе соотношения первичной продукции и количества клеток исследователи вычислили количество жизни в истории планеты. При этом они исходили из преобладания одноклеточных организмов в глобальных клеточных популяциях.
 
По результатам расчетов установлено, что в настоящее время на планете 10 в 30 степени клеток, а ранее существовало от 10 в 39 до 10 в 40 степени клеток.
 
Известно, что в дальнейшем, примерно через 2 млрд. лет, условия на Земле снова станут непригодными для жизни ввиду повышения яркости Солнца вследствие трансформации водорода в гелий в его ядре. Исследователи вычислили, что до этого момента совокупное количество клеток на планете составит около 10 в 40 степени.
 

В дальнейшем ученые планируют проанализировать факторы и причины развития Земли таким образом, что она стала благоприятной для жизни в отличие от прочих планет.



Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов