Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.02.2024

Обнаружен новый тип магнетизма



Магнетизм материалов обусловлен специфическим спонтанным расположением магнитных моментов (спинов) электронов и содержащих их атомов в кристаллах. Известно два типа магнитных материалов: ферромагнитные и антиферромагнитные. Для первых характерен макроскопический магнетизм, определяющийся одним направлением спинов. Материалы второго типа ввиду чередующихся противоположных направлений спинов не обладают таким свойством.

Прочие типы магнетизма вроде диамагнетизма и парамагнетизма проявляются как реакции на внешнее магнитное поле, не являясь результатом магнитной упорядоченности структуры.

Ферромагнетики были открыты еще в древности, антиферромагнетики известны с первой половины прошлого века.

В 2019 г. сотрудниками Чешской академии наук и Университета Майнца была выдвинута гипотеза, окончательно сформулированная в 2022 г., о существовании третьего типа магнитных материалов – альтермагнетиков. По расположению спинов они аналогичны антиферромагнетикам, в связи с чем также не обладают макроскопическим магнетизмом. Однако ввиду связи спинов вращательной симметрией, в отличие от антиферромагнетиков с трансляционной или инверсионной симметрией, они формируют электронную зонную структуру с сильной спиновой поляризацией, меняющую направление при прохождении через энергетические зоны материала. По свойствам альтермагнетики ближе к ферромагнетикам.

Ученые обнаружили более 200 материалов, потенциально обладающих таким типом магнетизма, включая металлы, изоляторы, полупроводники и сверхпроводники.

Исследование международной группы, проведенное под руководством Чешской академии наук совместно с Институтом Пауля Шеррера, было нацелено на доказательство третьего типа магнетизма. Экспериментальная работа была основана на демонстрации спиновой симметрии. В качестве метода использовалась фотоэмиссионная спектроскопия с угловым разрешением. Она проявила спиновое вырождение Крамерса – расщепление электронных зон, соответствующих разным спиновым состояниям. Исследование проведено на образце кристалла теллурида марганца.

Выбранный материал на основе структуры магнитных моментов считался антиферромагнетиком. Однако в ходе эксперимента он проявил повышенное спиновое вырождение Крамерса, характерное для ферро- и альтермагнетиков.

Открытие имеет важное как теоретическое, так и практическое значение. Оно вносит вклад в понимание физики конденсированного состояния и открывает новый взгляд на нетрадиционную сверхпроводимость. С практической точки зрения большой интерес вызвала даже гипотеза о существовании альтермагнетиков. Такие материалы считаются очень перспективными в информационных технологиях, а именно в спинтронике.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов