Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.02.2024

Разработана технология переработки пиролизной жидкости из иловых осадков коммунальных стоков в сырье для производства топлив



По сообщению ИК СО РАН, сотрудники института занимаются развитием технологий переработки пиролизной жидкости из иловых осадков коммунальных стоков.

В результате биологической очистки городских сточных вод образуется иловый осадок, содержащий большую часть поллютантов. Ежегодно в мире очистными сооружениями производится 100 млн т этого токсичного, патогенного вещества. Его захоронение потребует отвода огромных площадей на срок в 100-150 лет. В связи с этим актуален вопрос рационализации утилизации илового осадка.

Простейший метод в виде сжигания представляет опасность для атмосферного воздуха.

Более рациональным способом является пиролиз, который предполагает быстрый нагрев илового осадка в бескислородных условиях. Данная технология позволяет получить пиролизную жидкость, а тяжелые металлы остаются в твердом коксе.

Пиролизная жидкость используется в качестве альтернативы дизельному топливу в печном отоплении. Рассматриваются возможность применения ее как сырья для производства компонентов химической промышленности и топлив. Последнее возможно благодаря тому, что путем переработки пиролизную жидкость можно приблизить по составу к нефти.

По словам сотрудника ИК СО РАН, необходимость переработки пиролизной жидкости перед использованием ее на НПЗ обусловлена рядом отличий в составе от нефти: большим содержанием кислорода и азота, в том числе в составе органических кислот и азотсодержащих соединений, а также присутствием сераорганических соединений. Первоочередную важность в приближении состава пиролизной жидкости к нефти представляет удаление азота и кислорода.

Ученый утверждает, что процесс гидрообработки пиролизной жидкости осложнен ускоренной деградацией катализаторов под влиянием некоторых компонентов ее состава.

По словам сотрудницы ИК СО РАН, ученые провели эксперименты по гидроочистке пиролизной жидкости и модельных растворов с использованием катализаторов, аналогичных применяемым в нефтепереработке.

По результатам наибольшую стабильность, особенно при температуре 400°C, при высокой производительности проявили сульфидные никель-молибденовые катализаторы. Они позволили сократить содержание кислорода в 7 раз, азота – в 2 раза и полностью очистить пиролизную жидкость от серы. К тому же такие катализаторы при обработке водородом повысили выход фракции с температурой кипения – 200-360°C.

Исследователи продолжают работу, варьируя условия гидроочистки, включая промежуточное разделение фракций, с целью повышения степени переработки пиролизной жидкости.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов