Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.02.2024

Обнаружено крупнейшее вулканическое извержение голоцена



Вулканические извержения оказывают непосредственное влияние на прилегающий локальный ландшафт. Однако их воздействие на климатические условия путем выброса вулканических продуктов в атмосферу может проявляться на глобальном уровне, что способно привести к изменению хода эволюции планеты. Новое исследование позволило обнаружить крупнейшее извержение такого масштаба в голоцене.

Сотрудники Университета Кобе изучили затопленную кальдеру Кикай. Эта структура диаметром 19 км находится у о-вов. Осуми, относящихся к префектуре Кагосима. Ученые отобрали пробы донных отложений вокруг нее для аналитических исследований и провели сейсмическую съемку.

В ходе комплексного стратиграфического анализа поверхностная толща пород мощностью более 100 м была разделена на 5 блоков. Установлен одинаковый генезис отложений на дне океана и близлежащих островах.

Анализ проб показал, что извержение, произошедшее 7,3 тыс. лет назад, вызвало обрушение кратера и выбросило 332-427 км3 вулканических продуктов, распространившихся на площади более 4,5 тыс. км2.

Ученые полагают, что это извержение было крупнейшим в современной эпохе. Предполагается, что оно вызвало трансформацию глобального климата, что могло привести к эффекту бутылочного горлышка у предков человека, состоящего в десятикратном сокращении африканской популяции Homo.

В любом случае обнаружение столь значимых явлений в истории Земли важно с точки зрения изучения ее эволюции, а также прогнозирования таких событий.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов