Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.03.2024

Запущен российский завод по переработке пластиковых упаковочных материалов



По сообщению Газпром нефть, в Гатчине Ленинградской области начал работу завод Газпром нефть по переработке пластиковых упаковочных материалов.

Предприятие осуществляет полный цикл переработки полипропиленовых и полиэтиленовых материалов. Продуктом является вторичная полимерная гранула, потребителями которой станут производители пластиковой продукции. Также Газпром нефть планирует использовать ее для производства строительных гидроизоляционных материалов. По словам начальника департамента нефтехимии и СУГ, к 2030 г. объемы применения данного сырья могут достигнуть 3,2 тыс. т/г. Мощность завода составляет 8,6 тыс. т/г. Представитель Газпром нефть утверждает, что завод позволит перерабатывать весь пластик, выпускаемый компанией и ее партнерами.

Получение полимеров путем переработки более экономически эффективно в сравнении с первичным производством. К тому же это способствует решению проблемы с медленно разлагаемыми отходами, а процесс переработки экологичен. Так, новое предприятие оснащено современным оборудованием, включая системы очистки, а также оборудовано системой водоснабжения замкнутого цикла. Улавливаемые пластиковые частицы возвращаются в технологический цикл.

Ввод предприятия в эксплуатацию соотносится с федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла», нацеленным на постепенное замещение некоторых видов пластика экологичными альтернативами. Так, к 2030 г. планируется исключить из оборота около 20 видов упаковочных материалов.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов