Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.06.2024

Установлено замедление вращения внутреннего ядра Земли



Ввиду недоступности элементов внутреннего строения Земли для прямого исследования их изучают по косвенным признакам. Одним из основных методов является сейсмический, состоящий в отслеживании сейсмических волн.

Это касается в особенности внутреннего ядра, представляющего собой самую глубокую геосферу. Предположительно, оно состоит из сплава никеля, железа и некоторых легких элементов. Радиус внутреннего ядра составляет около 1220 км, температура – 5400°C.

К тому же научный интерес представляют особенности его движения. Некоторые исследования показали, что внутреннее ядро вращается быстрее мантии.

Новое исследование движения внутреннего ядра, проведенное сотрудниками Университета Южной Калифорнии и Китайской академии наук, осуществлялось также сейсмическим методом. Методика состояла в анализе сейсмических данных в районе Южных Сандвичевых островов за период с 1991 по 2023 г. За это время здесь произошло 121 землетрясение. Также учитывалось влияние ядерных испытаний 1970 гг.

По результатам установлено снижение скорости вращения внутреннего ядра примерно с 2010 г. В настоящее время оно движется медленнее мантии. Ученые полагают, что замедление внутреннего ядра вызвано колебанием вещества внешнего ядра и гравитационным влиянием плотных областей мантии.

Влияние замедления вращения внутреннего ядра на развитие Земли пока неизвестно. Предполагается, что это может изменить продолжительность суток на 0,0001 с.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов