Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни



Одна из основных проблем реконструкции формирования и развития жизни состоит в отсутствии геологических свидетельств в связи с тектонической активностью, перерабатывающей литосферу. Поэтому основной подход предполагает учет общих свойств организмов.

Ранее сотрудниками МГУ, включая профессора факультета биоинженерии и биоинформатики, старшего научного сотрудника НИИ ФХБ и заведующего кафедрой геохимии геологического факультета, выдвинута гипотеза образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара на основе выявленной схожести химического состава неорганических компонентов клеток и геотермального пара. Однако это вызвало вопросы относительно присутствия в качестве кофакторов древнейших белков, общих для клеточных организмов, ионов цинка, а не железа, т. к. в земных горных породах содержание второго в тысячу раз больше. Следовательно, первые клетки возникли в среде, обогащенной цинком.

На основе этого в новом исследовании сотрудники МГУ предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, т. к. в лунных породах содержание цинка в 100 раз меньше, чем в земных.

Согласно основной гипотезе, Луна возникла вследствие столкновения прото-Земли с другой планетой. В результате образовался пост-импактный диск температурой более 10 тыс. °C. При его остывании летучие элементы вроде цинка, меди, натрия и калия в газообразном состоянии осаждались на протокору.

Путем расчетов и термодинамического моделирования ученые установили, что цинк, как наиболее летучий металл, выпадал последним, когда температура снизилась до 1000°C, преимущественно в виде силикатно-цинкового дождя. Таким образом произошло обогащение Земли данным элементном.

При последующем затвердевании мантии летучие соединения вроде углекислого газа, воды, азота и серы поднимались к поверхности в виде флюидов и высвобождались. Проходя через протокору, насыщенную цинком и калием, CO2 и азот восстанавливались, что привело к интенсивному образованию органических веществ.

Особо благоприятные условия для этого были на геотермальных полях с температурой 300-400°C, где происходило окисление цинка флюидами до ионов с одновременным восстановлением железа до элементной формы. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими молекулами, стабилизируя и защищая их от радиации и ультрафиолета.

Таким образом, новая гипотеза предполагает, что жизнь возникла вскоре после формирования Луны, 4,5-4,1 млрд лет назад, в водоемах из геотермального парового конденсата.

Полученные результаты отражают важность взаимодействия геохимических и биологических процессов для возникновения жизни, а также роль космических событий в этом процессе.

Другие новости за этот месяц
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
01.08.2025

Впервые зафиксировано сжатие магнитосферы Юпитера солнечным ветром

По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
01.08.2025

Готовится открытие рудника Юбилейный

Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»



Другие новости по теме
31.07.2025

Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания

Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов