Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.02.2025

Установлена связь интенсивной сейсмической активности в Великобритании с добычей нефти



В 2018-2019 гг. в графстве Суррей на юге Англии проявилась масштабная сейсмическая активность: за год зафиксировано более 100 землетрясений магнитудой от 1,34 до 3,18 по шкале Рихтера.

Сразу появилось предположение о связи данных явлений с буровыми работами UK Oil & Gas. Однако оно было опровергнуто на основе удаленности эпицентра от буровой площадки Horse Hill на 5-10 км, что считается большим расстоянием для индуцированной сейсмичности. Затем Британская геологическая служба подтвердила естественный характер данных землетрясений.

В новом исследовании сотрудники Университетского колледжа Лондона пересмотрели причины этих явлений. Они использовали моделирование на основе последних данных о составе горных пород рассматриваемой местности, расположения эпицентра землетрясений и объемов добычи нефти.

По результатам установлена связь между добычей нефти и сейсмической активностью.

Принцип состоит в падении давления в разрабатываемых пластах вследствие извлечения нефти. Это может приводить к сдвигам массивов пород, сопровождающимся землетрясениями.

К тому же ученые определили различия в скорости реакции пород на изменения давления в зависимости от их состава. Оказалось, что в портландском известняке происходит мгновенное распространение изменений давления, и землетрясения начинаются через несколько суток, а в кембрийской глине процесс происходит с задержкой, и сейсмическая активность проявляется спустя несколько десятков суток.

UK Oil & Gas, разрабатывающая месторождение Horse Hill до отзыва лицензии после судебного иска активистов в прошлом году, сослалась на выводы Британской геологической службы.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости тщательной оценки потенциальных рисков недропользования.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов