Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.02.2025

Установлена связь интенсивной сейсмической активности в Великобритании с добычей нефти



В 2018-2019 гг. в графстве Суррей на юге Англии проявилась масштабная сейсмическая активность: за год зафиксировано более 100 землетрясений магнитудой от 1,34 до 3,18 по шкале Рихтера.

Сразу появилось предположение о связи данных явлений с буровыми работами UK Oil & Gas. Однако оно было опровергнуто на основе удаленности эпицентра от буровой площадки Horse Hill на 5-10 км, что считается большим расстоянием для индуцированной сейсмичности. Затем Британская геологическая служба подтвердила естественный характер данных землетрясений.

В новом исследовании сотрудники Университетского колледжа Лондона пересмотрели причины этих явлений. Они использовали моделирование на основе последних данных о составе горных пород рассматриваемой местности, расположения эпицентра землетрясений и объемов добычи нефти.

По результатам установлена связь между добычей нефти и сейсмической активностью.

Принцип состоит в падении давления в разрабатываемых пластах вследствие извлечения нефти. Это может приводить к сдвигам массивов пород, сопровождающимся землетрясениями.

К тому же ученые определили различия в скорости реакции пород на изменения давления в зависимости от их состава. Оказалось, что в портландском известняке происходит мгновенное распространение изменений давления, и землетрясения начинаются через несколько суток, а в кембрийской глине процесс происходит с задержкой, и сейсмическая активность проявляется спустя несколько десятков суток.

UK Oil & Gas, разрабатывающая месторождение Horse Hill до отзыва лицензии после судебного иска активистов в прошлом году, сослалась на выводы Британской геологической службы.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости тщательной оценки потенциальных рисков недропользования.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов