Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов



По сообщению ТГУ, сотрудниками ВУЗа совместно с Южморгеологией осуществляется адаптация технологии Аэрощуп для очистки морского дна от нефтепродуктов. Проект был представлен вице-премьеру на совещании об использовании российских разработок для ликвидации последствий аварии в Керченском проливе, произошедшей в середине декабря.

Технология Аэрощуп предполагает очистку морского дна от нефтепродуктов без выемки грунта и использования химикатов. Она включает оценку (картирование) загрязненности донных отложений, комплексную очистку водных объектов от нефтепродуктов и мониторинг их содержания. Данная технология уже прошла испытания в условиях Крайнего Севера и Заполярья и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Теперь ученые адаптируют ее под условия морского дна, которые, по словам инженера кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ, имеют особую специфику. В связи с этим придется изменить конструкцию оборудования. Работы займут около месяца.

Одновременно с этим ведется разработка новой глубоководной технологии Аэрощуп-море. Она рассчитана на глубины до 100 м и предполагает использование робототехнических систем в виде телеуправляемых беспилотников.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов