Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.03.2025

Пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина



По сообщению CNPC, компания пробурила вторую глубочайшую вертикальную скважину в мире. Она же стала самой глубокой в Азии.

Выработка Shendi Take-1 расположена во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пределах Tarim Basin. При проектной глубине 11 км она достигла отметки 10,91 км, вскрыв 12 формаций и дойдя до раннепалеозойских пород.

Бурение выполняла специально разработанная буровая установка грузоподъемностью 900 т, рассчитанная на глубину до 12 км. К тому же в рамках проекта был разработан еще ряд технологий, включая инструменты для сверхглубокого каротажа и сверхвысокотемпературный буровой раствор.

Работы начались 30 мая 2023 г. В марте 2024 г. после преодоления 13 пластов была достигнута отметка 10 км. За это время было задействовано более 1 тыс. бурильных труб и израсходовано более 20 буровых долот.

Сложность работ возрастала с глубиной. Так, по словам главного эксперта CNPC по Таримскому месторождению, бурение до 8 км заняло около 5 мес., а на интервал с 8 до 10 км ушло более 4 мес. Проходка последних 910 м длилась еще около 300 дней.

Как и предполагалось, после 10 км основными факторами, усложняющими бурение с каждым метром, стали температура свыше 200⁰C и пластовое давление более 130 МПа. По словам эксперта компании, в таких условиях буровые трубы становятся очень пластичными, что затрудняет их контроль.

Shendi Take-1 является, прежде всего, научно-исследовательской скважиной, нацеленной на изучение строения недр и эволюции Земли. По результатам анализа проб и данных керна составлен первый в Китае полный сверхглубокий стратиграфический профиль.

Помимо этого, данная выработка выполняет роль разведочной на углеводороды Таримского бассейна. Это наиболее перспективный нефтегазоносный район страны. На докембрийском фундаменте полого залегает палеозойский платформенный чехол мощностью до 10 км и более. Края осложнены мезозойско-кайнозойскими предгорными прогибами.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов