Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.04.2025

Древний Мировой океан имел другой цвет



Цианобактерии считаются одними из древнейших форм жизни на Земли: обнаружены их свидетельства в виде строматолитов возрастом более 3,5 млрд лет.

Это фотосинтезирующие организмы, поэтому они имеют хлорофилл – пигмент, поглощающий свет в синей и красной областях спектра и отражающий в зеленой. Он придает листьям и стеблям зеленую окраску.

К тому же некоторые виды включают фикоэритробилин из группы фикобилинов – дополнительных водорастворимых пигментов. Он поглощает свет в зеленой и желтой областях спектра, длиной волны 495-570 нм. Было установлено, что этот пигмент имел общий предок цианобактерий.

Новое исследование Нагойского университета было посвящено выяснению роли дополнительных пигментов цианобактерий и связи их со средой обитания. В качестве методов ученые использовали моделирование, лабораторные эксперименты и натурные наблюдения.

Моделирование использовалось для воссоздания архейских условий мирового океана. Это касалось, прежде всего, концентрации гидроксида железа, которым, как предполагается, в то время были насыщены воды. Эти данные нужны для определения области спектра, необходимой фотосинтезирующим организмам.

По результатам установлено, что концентрация гидроксида железа в океане была относительно невысокой. Он поглощал свет в синей области спектра, а вода – в красной, как и сейчас. Зеленый свет, поглощаемый в настоящее время дополнительными водорастворимыми пигментами цианобактерий в виде фикобилинов, оставался и проникал в глубины.

Для подтверждения полученных выводов был проведен лабораторный эксперимент, состоявший в выращивании различных видов цианобактерий (с и без фикоэритробилина) под разным светом.

Оказалось, что в зеленом свете цианобактерии с фикоэритробилином росли многократно быстрее видов без него.

Затем исследователи изучили видовой состав цианобактерий у вулканического острова Ио архипелага Кадзан. Здесь вода насыщается горячими источниками железом на глубине 5,5 м, вследствие чего имеет зеленый оттенок.

Установлено, что у горячих источников преобладают цианобактерии с фикоэритробилином, а у поверхности – виды без него.

Таким образом, ученые сделали вывод, что древний океан имел зеленый оттенок за счет развития цианобактерий с дополнительными пигментами, повышающими их приспосабливаемость к насыщенной гидроксидом железа воде за счет поглощения света в спектрах, не доступных для хлорофилла. Такая обстановка длилась до конца протерозоя, когда гидроксид железа полностью окислился выделяемым фотосинтетиками кислородом, осадившись на дно. Тогда вода стала прозрачной и обрела синий оттенок. В настоящее время его усиливает Рэлеевское рассеяние, под которым понимают повышенное рассеивание синего цвета в атмосфере, окрашивающее небо в голубой, смешивающийся при виде из космоса с синим оттенком океанов. Однако цветущие водоемы и сегодня имеют зеленую окраску ввиду поглощения органикой синего спектра.

По мнению ученых, зеленый цвет является индикатором для анализа экзопланет, потенциально свидетельствующим о наличии организмов в океане.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
20.08.2025

Пересмотрено происхождение камней Стоунхенджа

Путем анализа камней Стоунхенджа ученые установили, что они были доставлены из Уэльса людьми, а не ледниками. Об этом свидетельствует идентичное содержание радионуклидов относительно материала древнего месторождения камней. Гляциальное происхождение вдобавок опровергается отсутствием таких отложений на Солсберийской равнине. »»»
18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда

Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов