Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.04.2025

Подтверждена теория содержания гелия-3 в земном ядре



Гелий-3 представляет собой редкую форму элемента с 2 протонами и нейтроном в ядре. Его источником было газопылевое облако, из которого сформировалась Солнечная система. Таким образом, данный изотоп унаследован из времен до образования планет и Солнца. Более распространен гелий-4, являющийся в основном продуктом радиоактивного распада элементов.

Гелий-3 представлен газом, обладающим высокой летучестью. Вследствие этого он рассеивался с поверхности Земли на протяжении ее истории. В то же время данный изотоп по сей день высвобождается из недр при вулканизме.

На основе этого вызывает научный интерес причина сохранения его внутри Земли. В попытках объяснения было разработано несколько гипотез.

Одна из них предполагает, что гелий-3 заключен в ядре. Эта стабильная оболочка обеспечивает его удержание. Однако данной теории противоречит сложность смешивания гелия и железа, относящегося к основным компонентам ядра.

Новое исследование, проведенное под координацией Токийского университета, было посвящено проверке данной гипотезы. Ученые провели лабораторные эксперименты с железом и гелием-4 при высоких температуре (727-2727⁰C) и давлении (свыше 550 тыс. атмосферных).

По результатам установлена возможность смешивания гелия с железом в соотношении 3,3:96,7.

Исследователи полагают, что гелий-3 может проявлять аналогичное поведение.

Полученные результаты важны с точки зрения изучения длительности формирования Земли, т. к. подтверждают теорию ее быстрого образования (за несколько млн лет): иначе гелий-3 бы выветрился, и его современное содержание в недрах было бы значительно ниже.

Это ставит ряд новых вопросов, включая механизм попадания газа в ядро.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
20.08.2025

Пересмотрено происхождение камней Стоунхенджа

Путем анализа камней Стоунхенджа ученые установили, что они были доставлены из Уэльса людьми, а не ледниками. Об этом свидетельствует идентичное содержание радионуклидов относительно материала древнего месторождения камней. Гляциальное происхождение вдобавок опровергается отсутствием таких отложений на Солсберийской равнине. »»»
18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда

Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов