Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению



Гидроксильный радикал – реактивный газ, образующийся в тропосфере в результате фотохимической реакции при воздействии ультрафиолета на озон в присутствии водяного пара. Его химическая активность обусловлена свободным электроном, благодаря чему он вступает в связь с различными веществами, включая оксид углерода, метан и этан, окисляя их Таким образом OH выполняет роль поглотителя загрязнителей атмосферы, несмотря на очень короткий период существования, составляющий до секунды. Так, считается, что он удаляет около 90% метана и оксид углерода.

Однако ввиду очень низкой и динамичной концентрации OH сложно изучать. Это обусловлено зависимостью его формирования от ультрафиолета, поэтому интенсивность процесса варьирует по сезонам и времени суток: он образуется преимущественно летом и днем.

В ранних работах по изучению гидроксила использовали метилхлороформ, однако в 1987 г. он был выведен из применения Монреальским протоколом по защите озонового слоя. В дальнейшем для отслеживания OH пытались использовать другие газы с применением моделирования, однако были получены противоречивые результаты.

В новом исследовании NIWA, проведенном совместно с сотрудниками Университета Виктории в Веллингтоне, GNS Science и учеными из Финляндии, и посвященном изучению способности атмосферы к самоочищению на основе определения концентрации гидроксильного радикала, ученые использовали новую методику. Она основана на использовании индикатора OH в виде радиоуглеродного монооксида (14CO). Данная редкая форма образуется под влиянием космического излучения и удаляется с участием OH. Таким образом были проанализированы данные мониторинговых станций из Новой Зеландии и Антарктиды за 33 г. с конца 1980 гг.

По результатам установлено, что способность атмосферы к самоочищению усиливается в Южном полушарии с 1997 г. Так, по данным новозеландской станции, с того времени концентрация 14CO ежегодно сокращается на 12% с погрешностью в 2%. Еще большее снижение проявили данные антарктической станции: 43% с погрешностью 24%, однако в данном случае это происходит только в летний период.

По словам ученых, проанализированные данные согласуются с мировыми тенденциями, из чего они сделали вывод о глобальном росте концентрации гидроксила. Они выделили 3 фактора, способствующих увеличению содержания газа: привнос оксидов азота, истощение стратосферы и повышение количества водяного пара с глобальным потеплением. При этом рост концентрации метана имеет обратную корреляцию с количеством OH. Все это антропогенные факторы. На основе выявленных зависимостей возможно прогнозирование.

Таким образом, в отсутствии гидроксильного радикала глобальное потепление проявилось бы значительно сильнее за счет метана.

Полученные данные расширяют понимание климата и химии атмосферы. В том числе они раскрывают эволюцию атмосферы под влиянием антропогенной деятельности.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов