Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.06.2025

Уточнены параметры вращения Урана



Новое исследование международной научной группы, проведенное под координацией Обсерватории Парижа и Университета Экс-Марсель, было посвящено уточнению периода вращения Урана. Для его выполнения ученым пришлось разработать новую методику. Это обусловлено неприменимостью в данном случае традиционных методов вроде отслеживания облачных образований ввиду отсутствия у Урана твердой поверхности. Новые измерения были основаны на анализе полярных сияний планеты. Положение магнитных полюсов было определено на основе данных Хаббла.

Новый метод позволил тысячекратно повысить точность измерения скорости вращения планеты относительно предыдущих оценок. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы Урана. Местные полярные сияния хаотичны ввиду наклона оси магнитного поля относительно оси вращения.

По результатам период вращения Урана скорректирован до 17 ч., 14 мин., 52 сек., что на 28 сек. превышает оценку NASA Voyager 2 1986 г.

Новые данные раскрывают внутреннюю динамику и свойства магнитосферы планеты. Полученные результаты подчеркивают необходимость пересмотра прежних моделей и значение мониторинга космических объектов. Они актуальны для планирования будущих миссий.

Другие новости за этот месяц
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
11.06.2025

Установлена связь взрывов сверхновых с массовыми вымираниями

Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
09.06.2025

Пересмотрена природа Весты

На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов