Геология, новости, обзоры
03.06.2009 Памятник Салманову установят осенью 2010 годаВ Ханты-Мансийске определено место, где будет возведен памятник заслуженному геологу Российской Федерации, почетному работнику нефтяной и газовой промышленности, ученому, кавалеру высоких правительственных наград Фарману Курбан Оглы Салманову. Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с директором Благотворительного фонда памяти Ф. К.Салманова Олегом Федоровым. В ходе беседы были рассмотрены несколько концепций установки мемориала на городских площадках. Принято решение о его возведении с правой стороны от окружного Музея геологии, нефти и газа на улице Чехова. Открытие мемориала запланировано на сентябрь 2010 года. Об этом сообщают в пресс-службе губернатора округа. Cправка: Фарман Салманов родился 28 июля 1931 г. в Шамхорском р-не Азербайджанской ССР. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. Начиная с 1957 года, Фарман Салманов занимался разведкой недр в Западной Сибири. Он непосредственно участвовал в открытии более 150 месторождений, в том числе таких крупных, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское. С 1978 по 1987 год Салманов возглавлял "Главтюменьгеологию". С 1987 по 1991 годы являлся заместителем министра геологии СССР. С 1992 по 2001 год Фарман Салманов занимал пост президента ЗАО "Роспан Интернейшнл". До последнего момента он являлся советником председателя совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА" и председателем совета директоров ООО "Югнефтегаз" (дочерняя компания НГК "Итера"). За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых в 1966 году Ф. К. Салманову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов в числе группы специалистов в 1970 г. присуждена Ленинская премия. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, отмечен дипломами "Первооткрыватель месторождения". Салманов — автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|