Геология, новости, обзоры
24.06.2009 Углекислый газ убил древние земные растенияПричиной массового вымирания растений на границе триасового и юрского периодов мог быть углекислый газ. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Science. Коротко результаты исследования приведены в пресс-релизе Национального научного фонда США, который финансировал проект. Исследователи изучали образцы скальных пород, добытые в восточной части Гренландии и относящиеся к периоду триасово-юрского вымирания. В общей сложности они "просмотрели" останки растений, замурованные в 30-метровой толще скал. Ученые обнаружили, что последние 10 метров содержат значительно меньше образцов, чем остальная часть породы. Такое распределение означает, что нарушение древних экосистем произошло достаточно резко. До сих пор считалось, что вымирание происходило постепенно в течение миллионов лет. Анализ палеоботанических данных показал, что резкое сокращение числа видов растений совпало с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация CO2 возросла приблизительно в четыре раза. При этом на Земле стало на несколько градусов теплее. Изменение климата оказалось губительным для огромного числа видов растений, которые не успели приспособиться к новым условиям. Раньше ученые полагали, что для столь резкого изменения состояния экосистем необходимо значительно более существенное повышение концентрации углекислого газа. Исчезновение огромного количества живых существ на границе триасового и юрского периодов было не единственным подобным событием в истории нашей планеты. Наиболее известным массовым вымиранием считается так называемая Пермская катастрофа, случившаяся на рубеже персмского и триасового периодов (около 250 миллионов лет назад). Ее причины до конца не выяснены. Среди возможных гипотез рассматриваются падение гигантского метеорита, изменение климата, падение содержание кислорода в атмосфере и даже выделение ядовитых газов из гиперсоленых озер. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|