Геология, новости, обзоры
24.06.2009 Углекислый газ убил древние земные растенияПричиной массового вымирания растений на границе триасового и юрского периодов мог быть углекислый газ. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Science. Коротко результаты исследования приведены в пресс-релизе Национального научного фонда США, который финансировал проект. Исследователи изучали образцы скальных пород, добытые в восточной части Гренландии и относящиеся к периоду триасово-юрского вымирания. В общей сложности они "просмотрели" останки растений, замурованные в 30-метровой толще скал. Ученые обнаружили, что последние 10 метров содержат значительно меньше образцов, чем остальная часть породы. Такое распределение означает, что нарушение древних экосистем произошло достаточно резко. До сих пор считалось, что вымирание происходило постепенно в течение миллионов лет. Анализ палеоботанических данных показал, что резкое сокращение числа видов растений совпало с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация CO2 возросла приблизительно в четыре раза. При этом на Земле стало на несколько градусов теплее. Изменение климата оказалось губительным для огромного числа видов растений, которые не успели приспособиться к новым условиям. Раньше ученые полагали, что для столь резкого изменения состояния экосистем необходимо значительно более существенное повышение концентрации углекислого газа. Исчезновение огромного количества живых существ на границе триасового и юрского периодов было не единственным подобным событием в истории нашей планеты. Наиболее известным массовым вымиранием считается так называемая Пермская катастрофа, случившаяся на рубеже персмского и триасового периодов (около 250 миллионов лет назад). Ее причины до конца не выяснены. Среди возможных гипотез рассматриваются падение гигантского метеорита, изменение климата, падение содержание кислорода в атмосфере и даже выделение ядовитых газов из гиперсоленых озер. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 29.11.2024 Создана визуализация последнего переворота магнитного поля ЗемлиНа основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»» 22.11.2024 В России разработаны наноспутники для мониторинга и наблюдения за опасными явлениямиУченые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»» 21.11.2024 Как выбрать палки для фрирайда: руководство для геологической партииГеологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»» 18.11.2024 Новые методы рекультивации тундровых ландшафтов реализуются на отработанных алмазных рудниках ЯкутииРазработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»» 16.11.2024 Подтверждена эффективность использования гипса для обезвреживания буровых отходовУченые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
|