Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.06.2009

Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям



Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям — некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту, говорится в статье голландских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования изучили, как растет в последние десятилетия потребление и выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов, — веществ, заменивших запрещенные Монреальским протоколом хлорфторуглероды, разрушавшие озоновый слой. Используя математические модели, они пришли к выводу, что вещества-"защитники озона" в скором будущем станут одним из ведущих факторов потепления климата.

«Гидрофторуглероды хороши для защиты озонового слоя, но они “недружелюбны” для климата. Наше исследование показывает, что их воздействие на климат может оказаться значительно сильнее, чем мы ожидали, если ситуация продолжит развиваться по нынешнему сценарию», — говорит один из авторов работы, ученый из метеорологического ведомства США (NOAA) Дэвид Фейи (David Fahey).

По данным исследования, в настоящее время вклад гидрофторуглеродов в парниковый эффект составляет менее 1% от вклада углекислого газа. Однако, по расчетам ученых, к 2050 году вклад ГФУ вырастет до 7%-12% от доли СО2. И если международное сообщество стабилизирует выбросы углекислоты, то относительный вклад гидрофторуглеродов будет продолжать расти.

Гидрофторуглероды не содержат разрушающие озон бром и хлор и используются как заменители озоноразрушающих веществ в холодильных установках, кондиционерах, производстве теплоизоляционной пены. Монреальский протокол 1987 года, подписанный в том числе и Советским Союзом, предусматривает постепенный отказ от производства и применения озоноразрушающих веществ, в частности, хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов и их замену на гидрофторуглероды.

Хотя ГФУ не разрушают озоновый слой, они представляют собой мощный парниковый газ. Гидрофторуглероды в тысячи раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
15.03.2024

Изучена связь между плейстоценовым ледниковым периодом и миграцией предков людей из Африки

На основе данных по изотопам кислорода в горных породах установлено, что первое оледенение плейстоцена началось 900 тыс. лет назад. Это вызвало массовую миграцию животных, включая предков человека, из Африки ввиду усложнения условий обитания. Эти результаты сходятся с данными о расселении гомининов по Евразии в то же время. »»»
15.03.2024

Установлено влияние больших астрономических циклов на циркуляцию Мирового океана

Путем анализа перерывов в осадконакоплении на океаническом дне на протяжении кайнозоя, было выявлено, что они учащаются в периоды потепления климата, связанные с большими астрономическими циклами. Это означает, что в таких условиях значительно усиливаются глубинные океанические течения. »»»
12.03.2024

Обнаружен древнейший окаменелый лес

Остатки сообщества ранних деревьев среднего девона найдены на севере Великобритании. Следы подобных древних лесов были ранее обнаружены на территории Европы и Северной Америки. »»»
12.03.2024

К середине следующего десятилетия в Арктике могут начаться периоды без ледового покрова

Самое позднее – к концу столетия в Арктику спустя 80 тыс. лет вернутся сезоны без ледового покрова. Такие периоды могут начаться уже к середине 2030 гг. в случае сохранения значительной эмиссии парниковых газов. »»»
11.03.2024

Рост глобальной эмиссии углерода продолжается

Прошлый год отметился новым среднемесячным рекордом концентрации CO2 в атмосфере, а также стал самым жарким за историю наблюдений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов