Геология, новости, обзоры
28.06.2009 Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиямБорьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям — некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту, говорится в статье голландских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы исследования изучили, как растет в последние десятилетия потребление и выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов, — веществ, заменивших запрещенные Монреальским протоколом хлорфторуглероды, разрушавшие озоновый слой. Используя математические модели, они пришли к выводу, что вещества-"защитники озона" в скором будущем станут одним из ведущих факторов потепления климата. «Гидрофторуглероды хороши для защиты озонового слоя, но они “недружелюбны” для климата. Наше исследование показывает, что их воздействие на климат может оказаться значительно сильнее, чем мы ожидали, если ситуация продолжит развиваться по нынешнему сценарию», — говорит один из авторов работы, ученый из метеорологического ведомства США (NOAA) Дэвид Фейи (David Fahey). По данным исследования, в настоящее время вклад гидрофторуглеродов в парниковый эффект составляет менее 1% от вклада углекислого газа. Однако, по расчетам ученых, к 2050 году вклад ГФУ вырастет до 7%-12% от доли СО2. И если международное сообщество стабилизирует выбросы углекислоты, то относительный вклад гидрофторуглеродов будет продолжать расти. Гидрофторуглероды не содержат разрушающие озон бром и хлор и используются как заменители озоноразрушающих веществ в холодильных установках, кондиционерах, производстве теплоизоляционной пены. Монреальский протокол 1987 года, подписанный в том числе и Советским Союзом, предусматривает постепенный отказ от производства и применения озоноразрушающих веществ, в частности, хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов и их замену на гидрофторуглероды. Хотя ГФУ не разрушают озоновый слой, они представляют собой мощный парниковый газ. Гидрофторуглероды в тысячи раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 09.03.2023 Летайте самолётами![]() Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»» 21.02.2023 Чем больше ветряков, тем меньше китов![]() С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»» 11.02.2023 Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой![]() Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»» 04.02.2023 Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным![]() Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»» 25.01.2023 Происхождение золота![]() Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
|