Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.06.2006

Навеки застывший лед. Горный хрусталь в собрании Эрмитажа



Выставка "Навеки застывший лед. Горный хрусталь в собрании Эрмитажа" представляет зрителям произведения, выполненные из горного хрусталя и тех разновидностей кварца, которые являются его ближайшими "родственниками": дымчатого кварца и аметиста. Впервые вместе выставлены наиболее значимые в художественном отношении изделия, хранящиеся в различных отделах музея. Широкий охват представленных памятников - от V в. до н.э. до начала ХХ столетия - дает возможность наиболее ярко продемонстрировать достоинства резчиков различных школ, стран и эпох; сравнить своеобразие методов и художественных приемов обработки этого удивительно прекрасного и теплого "ледяного" камня. Используя печать на холсте можно оставить себе прекрасный сувенир с этой выставки.

Самыми ранними являются работы античных мастеров: геммы, амулеты, подвески. Именно они первыми достигли высот в художественной обработке столь твердого минерала. Зрители могут увидеть работы резчиков Гилла, Памфила, выполненные ими собственноручно или в их мастерских.

Изделия мастеров арабского Востока представлены резными сосудами, печатями и предметами вооружения. Исламский мир на долгое время был центром резьбы по горному хрусталю и, переняв древние традиции, вновь "познакомил" Европу с изготовлением драгоценных сосудов. Некоторые работы восточных мастеров позднее были заключены в европейскую оправу и получили иное, новое назначение. Примером этому является сосуд, хрустальное тулово которого, выполнено в X веке в Египте, а ножка и золотая с полихромной эмалью оправа - в конце XVI века в Италии.

Произведения западноевропейских мастеров в коллекции Эрмитажа многочисленны и разнообразны. От эпохи средневековья до нас дошли, в основном, хрустальные изделия культового назначения: кресты, реликварии, подсвечники. В них минерал приобретал мистическое значение как вместилище божественного света. Искусство Нового времени представлено резными сосудами: чашами, кубками, кувшинами и вазами, эскизы к которым делали крупнейшие художники эпохи Возрождения. Кроме того, Ренессанс представлен на выставке гордостью нашего собрания - великолепными инталиями итальянских резчиков Валерио Белли и Джованни Бернарди.

Большое распространение резных произведений в Италии, особенно в Милане, было продиктовано близостью Альп с огромными запасами горного хрусталя высокого качества: чрезвычайно прозрачного, без трещин и посторонних включений. Именно такие куски выбирались резчиками как основа будущего произведения. Стенки сосудов вырезаны так тонко, что современному зрителю трудно представить, что это камень, а не выдувное стекло. Две крупнейшие династии резчиков - Мизерони и Саракки - составили славу искусству резьбы по твердым камням не только в Италии, но способствовали затем формированию национальных художественных школ.

Коллекции изделий из хрусталя являлись гордостью крупнейших дворов Европы, доступ к ним имели лишь избранные. Резные сосуды, как правило, не использовались утилитарно, а служили украшением сокровищниц, кунсткамер или дипломатическими подарками. В собрании Государственного Эрмитажа имеются предметы, принадлежавшие кардиналу Альдобрандини, Петру I, Фридриху I, Августу Сильному, Анне Клевской, Яну Собесскому, Фридриху Вильгельму.

В XVIII веке традиции художественной обработки хрусталя в странах Западной Европы постепенно затухают; хрусталь используется для изготовления коробочек - табакерок и подвесок для люстр. На смену хрусталю приходит художественное стекло, более дешевое и легкое в обработке. Лишь в России, где в XVIII веке только начали добывать и обрабатывать минерал, появляются интересные произведения, выполненные местными резчиками. На выставке представлены геммы, сосуды, серия обелисков, переносные и настольные печати работы русских мастеров. Художники фирмы Фаберже последними на рубеже XIX и XX столетий обратились к художественной обработке хрусталя, вдохнув новую жизнь в казалось бы обычные предметы.

Самостоятельный раздел выставки составляют произведения китайских резчиков династии Цин. Местные мастера вкладывали в свои изделия глубокий смысл, и потому китайские изделия полны символики и магических подтекстов.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, выпущенный издательством Государственного Эрмитажа. Автор вступительной статьи и научный редактор каталога, а также автор концепции выставки - Костюк О.Г., старший научный сотрудник и главный хранитель по прикладному искусству Отдела истории западноевропейского искусства.



Другие новости за этот месяц
Французская компания Cogema обратилась к правительству Узбекистана по поводу приобретения урана. Правительство республики поручило до конца июня изучить этот вопрос Навоийскому горно-металлургическому комбинату »»»
Общественные слушания «Золото Джеруя: проблемы и перспективы» прошли сегодня, 30 июня 2006 г. в Бишкеке. »»»
Как говорится, северная земля щедра на богатства. На прошлой неделе геологи доложили в Министерстве природных ресурсов России результаты исследований месторождения подземных вод »»»
Китайская компания Luneng Jin Bei Aluminium Co. Ltd. приступила к производству глинозёма на вновь построенном заводе мощностью 1 млн т/год »»»
В Ильменских горах начала работу радиевая экспедиция »»»



Другие новости по теме
17.09.2020

Что представляет собой инженерная геология

Инженерная геология изучает свойства грунтов, геодинамических и гидрогеологических особенностей участков, где собираются строить сооружение. Независимо от того, какой объект будет устанавливаться, гражданский или промышленный »»»
15.09.2020

Формы для изготовления бетона

Для изготовления изделий нужной конфигурации служат формы (иногда их называют опалубочными формами по аналогии с опалубкой монолитных бетонных конструкций). Роль форм в производстве сборного железобетона огромна: от них зависит качество изделий (соблюдение размеров, качество поверхностей), но высокая стоимость форм и большая их масса существенно влияют на себестоимость продукции »»»
13.09.2020

Ученые завершили бурение на озере Пясино в рамках Большой норильской экспедиции

Научные сотрудники из новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН последними из участников Большой норильской экспедиции завершают полевые работы. Специалисты за неделю провели бурение на ключевой точке — южном районе озера Пясино в нескольких километрах от боновых заграждений. »»»
10.09.2020

Искусственный пруд на даче

Искусственный пруд на даче сделает ваш участок очень привлекательным на вид, обогатит и расширит ландшафтный дизайн, внеся нотки дикой лесной природы. »»»
10.09.2020

Мультиинструмент для геолога и туриста

Любой поклонник отдыха на природе по достоинству оценит преимущества использования мультиинструмента, ведь этот небольшой предмет совмещает в себе просто невероятное количество функций. Это инструменты занимают мало места и необычайно удобны в эксплуатации »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов