Геология, новости, обзоры
03.05.2011 Шивелуч и Кизимен выбрасывают столбы пепла, опасные для авиацииСегодня, 3 мая в 4:30 по местному (20:30 мск 2 мая)времени на вулкане резко выросла сейсмическая активность. Сейчас, по данным Геофизической службы региона, на вулкане отмечается постепенное снижение активности. Для населенных пунктов в данный момент опасности нет. В службы обеспечения безопасности полетов авиации были переданы сообщения о возможной опасности, которую могут представлять пепел и газы от извержения для двигателей самолетов. Вулкану был присвоен "оранжевый" авиационный код. Другой, самый северный, вулкан Камчатки - Шивелуч - так же выбрасывает столбы пепла на высоту до 6 км. В связи с низкой облачностью видионаблюдение за вулканом сильно затруднено, но за последние сутки сейсмостанциями было зарегистрировано довольно сильное дрожание продолжительностью 25 минут, при этом наблюдались пепловые выбросы из кратера вулкана. По мнению специалистов. для населенных пунктов Камчатского края, находящихся вблизи от Шивелуча опастности в данный момент нет, но вероятность пеплопадов все таки существует. они могут представлять опасность для авиации. Ранее, 15 марта из кратеров вулканов Шивелуч, Карымский и Кизимен так же были зафиксированы выбросы пепла, высота которых составила от 500 м до 8 км над уровнем моря. Самые мощные выбросы пепла произошли на Шивелуче - высота их составила 3,7 км, 5 км, и 8 км. Вобросы пепла Кизимена достигали 7,5 км над уровнем моря, высота выбросов вулкана Карымского не превышала 500 метров. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|