Геология, новости, обзоры
23.05.2011 Земное ядро остывает и кристаллизуетсяСпециалисты считают, что сам факт постоянного изменения плотности ядра и концентрации вещества в нем очень важен, поскольку ядро является основным генератором гравитации на планете и от его равномерного внутреннего распределения зависят гравитационные поля на Земле Многие происходящие в ядре процессы по-прежнему остаются загадкой для ученых - не известно как именно ядро сформировалось и как оно живет сейчас - ведь невозможно просто достать до него, что бы подробно его исследовать. По этой причине все имеющиеся не сегодняшний день данные о ядре основываются на косвенной информации, в частности на сведениях о гравитации, а так же на данных моделирования. И конечно эти модели не могут обеспечить 100% точность информации По моделям ученые могут предположить как какие либо изменения в ядре могут вызвать движения тектонических плит и привести к землетрясениям и другим природным катаклизмам. Савременной науке довольно точно известно, что внутреннее ядро представляет собой шар из расплавленного железа размером примерно с Луну, окруженный подвижной средой так назавыемого внешнего ядра, состоящего из железно-никелевого сплава. Последние исследования показали, что наше ядро постоянно кристаллизуется, а застывшая корка увеличивается примерно на 1 мм в год, т.е ядро Земли постепенно остывает, превращаясь в твердый материал, что в свою очередь нарушает сложившуюся картину так называемой конвенции - передачи тепла. Сейчас ученые пытаются рассчитать, как долго может остывать ядро, и какое в конечном итоге влияние оно окажет на верхний слой планеты. Есть данные, что уже и сейчас ощущается влияние на земную поверхность: например вблизи Африки и в Тихом океане уже зафиксированы так называемые магнитные аномалии, которые вызваны не залеганием полезных ископаемых, а именно процессами, происходящими непосредственно в ядре. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|