Геология, новости, обзоры
23.05.2011 Ученые не исключают нового мощного толчка в районе ТокиоНедавнее землетрясение в Японии в очередной раз выявило слабые места в области краткосрочного прогнозирования сейсмических событий. Основная сложность заключалась в том, что мощный толчек произошел на дне океана, а мониторинговая аппаратура, установленная на суше, практически не позволяет делать какие либо заключения о шельфовой сейсмической активности. Кроме того у ученых есть основания предположить, что новое мощное землетрясение может произойти чуть южнее - в столице страны Токио. До событий 11 марта 2011 года ученые сходились во мнении, что в шельфовом разломе к северу от Токио ничего непредсказуемого нет: в этой части океаническая литосферная плита подползает под материковую, на которой и расположена Япония (так называемая зона субдукции). Подобные зоны обычно характеризуются большим числом землетрясений и извержений вулканов. В процессе погружения в мантию океанической коры накапливается напряжение, которое и приводит к подземным толчкам. Однако ученые не предпологали, что произойдет одно такой мощности землетрясение, а не несколько менее значительных, не принесших столь масштабных разрушений. Такое мнение сложилось на основе многолетних, даже многовековых наблюдений: как правило в этой зоне происходили землетрясения мощностью 7-8 баллов раз в несколько десятилетий. Но 11 марта модель поведения разлома резко изменилась - произошло гигантское по силе землетрясение магнитудой 9 баллов, и теперь ученые пытаются оценить размеры смещения земной коры разлома в результате этого толчка. Предположительно смещение литосферных плит в зоне субдукции в результате землетрясения составило 50-60 метров. Это гигантская цифра, превышающая в 2-3 раза предыдущее задокументированное смещение в результате землетрясения в Чили силой 8,8 баллов. Причем в движение пришло сразу пять смежных сегментов разлома протяженностью почти 600 км, что так же не менее необычно. Все эти факты говорят о том, что разлом куда более сложная структура, чем до сих пор могли предположить специалисты. И еще остается неясным вопрос - а привело ли землетрясение к разряжению накопленных напряжений, или какая то их частей разлома все еще остается напряженной? Если последнее верно, то жителям Токио следует готовиться к новому мощному землетрясению. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|