Геология, новости, обзоры
10.10.2011 Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферыАнтропогенный фактор в последнее время стал одними из наиболее мощных факторов преобразования окружающей среды нашей планеты и связан с многочисленными негативными последствиями, считают российские ученые. Сама геологическая среда, несмотря на относительную устойчивость, так же подвержена большим отрицательным последствиям, на ликвидацию которым может потребоваться несколько сот лет. Сейчас появилась возможность при помощи ГИС можно наиболее точно выявить взаимосвязи и пространственные отношения , а в последствии коллективно использовать полученные данные и интегрировать их в единый информационный массив. Цель данного проекта - разработка методологии моделирования и прогноза проявления наиболее опасных процессов гидролитосферы в условиях техногенеза и уменьшения последствий природно-техногенных катастроф, создание геоинформационной системы управления городской инфраструктуры во взаимодействии с природной средой. Для реализации всего этого понадобится достаточно отработанная методика, специальное программное обеспечение, исходные данные и, естественно, специалисты, способные их анализировать и применять на практике. Роботу ученые планируют проводить в три этапа: во-первых сбор, анализ существующей информации, ее систематизация. Далее - выявление наличия "белых пятен", составление плана по их ликвидации. После того, как будет создана некая структура геоинформационной базы данных, а так же основа геоинформационной модели, можно будет приступить ко второму этапу, а именно - ландшафтно-техногенное районирование территорий. Так же на этом этапе будут сделаны анализы воды и грунта, статистическая обработка и классификация информации. И наконец на третьем этапе на основе всех данных будет выполнена апробация результатов исследований. В случае успешной реализации проекта научная его значимость будет очень велика: она заключается в применении высокоэффективных компьтерных методах картографического, классификационного и генетического моделирования экологических состояний и изменений геологической среды с целью оперативной выработки реабилитационных действий. Данная технология сможет применяться не только в России, но и во всем мире. Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 22.05.2025 Открыт новый тип почвенных микроорганизмов![]() По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»» 22.05.2025 Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья![]() Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»» 21.05.2025 Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике![]() По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»» 20.05.2025 Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер![]() Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»» 16.05.2025 Определена самая северная точка суши![]() Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
|