Геология, новости, обзоры
11.10.2011 В США обнаружены горы, растущие "вверх ногами"Речь идет о нижней части Южной Калифорнии, обратная сторона которой оказалась удивительно похожей на ту, что обращена к нам. исследуемый участок занимает 120 тыс. кв. км. На нем обнаружена резкая вариантность в диапазоне 30 км (а местами резкое истончение происходит со 100 до 40 км), т.е. с "противоположной" стороны литосферной плиты имеются довольно крутые горы. Полученные данные свидетельствуют так же о том, что литосфера намного сложнее, чем считалось до сих пор, а так же намного тверже. И хотя ученые рассматривают пока только относительно небольшой участок планеты, они не считают данное явление аномалией. Под твердой литосферой залегает астеносфера - это более горячая и гибкая порода. Одна из глобальных задач геологии и есть определение границ между ними. Ученые применили сравнительно новую технологию, которая схожа с методами медицинской визуализации человеческого организма: был прослежен путь энергии, произведенной далекими землетрясениями. Мягкой астеносферу конечно можно назвать лишь условно, и течет она скорее не как река, а как ледник. Тем не менее разницы в плотности вполне достаточно, что бы сейсмическая волна, переходя их астеносферы в литосферу, изменялась. На основе этих изменений и создается картина подземного "ландшафта". Таким способом изучается "подбрюшье" континентов по всему миру. Однако Южная Калифорния - наиболее интересный объект для исследований, поскольку здесь пролегает зона активного рифтогенеза - длительного процесса, который разрывает материки на части. Особенно интересен район, известный как Солтонская впадина: ведь именно эта территория к северу от Калифорнийского залива образовалась, когда Калифорния отделилась от Североамериканского материка миллионы лет назад. По мнению специалистов именно в таких местах литосфера наиболее тонка
Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 22.05.2025 Открыт новый тип почвенных микроорганизмов![]() По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»» 22.05.2025 Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья![]() Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»» 21.05.2025 Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике![]() По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»» 20.05.2025 Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер![]() Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»» 16.05.2025 Определена самая северная точка суши![]() Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
|