Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.10.2011

Освоение месторождений в Арктике тормозятпроблемы с транспортировкой углеводородов



Ощущается эта проблема в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Самый первый нефтяной терминал был построен на острове Варандей, с 1998 года добывающий по пять миллионов тонн в год. Сейчас в 22 км от Варандея построен огромный терминал, рассчитанный на добычу 70 млн. тонн в год, но из за проблем с транспортировкой нефти объемы добычи составляют всего 12 млн. тонн.

Правда транспортная проблема возможно решится, когда появится возможность отправлять нефть морем и по нефтепроводу от Варандея с выходом на Харьягу и дольше на материк.

Помимо транспортной проблемы существует и еще одна, связанная с завозом на объекты материально-технического оснащения. Делать это можно исключительно в зимнее время по льду. Для отправки оборудования необходима так же специальная упаковка, защищающая от соленой воды, разъедающей металл. Мероприятие это очень дорогое и экономически неэффективное.

В Ненецком автономном округе на сегодняшний день работают две крупные компании - "Лукойл" и "Роснефть" Освоение месторождений ведется довольно быстрыми темпами, нефтяники вышли практически на пик добычи углеводородов.

Хотя запасов на арктическом шельфе немало, по мнению специалиста, залежи эти находятся в разных местах и небольших объемах, каких либо масштабных месторождений там нет.

Стоит отметить так же природные и климатические особенности арктического шельфа, влияние на экологию вмешательства человека. Например, на острове Колгуев происходит ежегодное размывание грунта из-за неправильной разведки и процесс этот уже не остановить.



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов