Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.04.2012

Тайны Каракокшинской пещеры Алтая.



Алтайские пещеры являются настоящим непаханым полем для российских спелеологов. Одна из наиболее необычных - Каракокшинская пещера, расположенная в бассейне Бии.

Общая протяженность пещеры около 500 метров, глубина 25 метров. В пещере нашли себе пристанище летучие мыши особого вида, которые и сами стали объектом исследований, т.к. испускают звук очень сильной частоты, называемый суперзвуком.

Существуют в пещере особые точки пространства, способные аккумулировать звуковые волны определенной частоты. Если звук отражается от стен пещеры, то приборы фиксируют максимум звуковой волны в одних и тех же точках. По всей длине ходов пещеры таких точек обнаружено около дюжины. Таким образом, в Каракокшинской пещере присутствует некий, пока неизученный, эффект, когда закон отражения для волн разного типа нарушается.

Опыты показали, что некоторые точки как бы притягивают отраженную звуковую волну к себе, из какой бы части пещерного хода она не шла. Эти точки, в т.ч., помогли определить летучие мыши. Ведь именно их голоса показывали максимумы интенсивности в таинственных точках пространства.

Сейчас группа исследователей готовится наблюдать за распространением радиоволн в недрах пещеры.



Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов