Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.08.2012

Власти Эквадора эвакуируют жителей из-за извержения вулкана



Вулкан Тунгурауа, считавшийся ранее спящим, активизировался в 1999 году. С тех пор он регулярно вынуждает местных жителей бежать с занесенных пеплом территорий.

В последние три дня вулкан вновь активизировался - из его жерла извергаются расплавленная порода и лава, а вулканический пепел поднимается на высоту до четырех километров. Власти Эквадор уже эвакуировали 110 семей из окрестностей Тунгурауа в 135 км от столицы этой страны Кито.

Последнее извержение вулкана было зарегистрировано в апреле 2012 года. А в конце 2011 года власти вынуждены были даже объявить "оранжевый" уровень тревоги, ведь Тунгурауа тогда грозил мощным извержением. Тогда облака пепла достигали высоты четырех километров и это всерьез напугало местной население. 


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов