Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.12.2005

Межпланетный зонд Мессенджер перешел на новую орбиту



Американский космический аппарат «Мессенджер», направляющийся к Меркурию, произвел первый после старта силовой маневр в космосе и перешел на траекторию, которая в будущем году приведет его к Венере.

Название MESSENGER расшифровывается как MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging, что отражает основные задачи аппарата: исследование поверхности, космического окружения, геохимии и рельефа Меркурия. На странице messenger.jhuapl.edu/whereis можно в реальном времени следить за движением космического аппарата.

Межпланетная станция "Мессенджер" (MESSENGER) стартовала 3 августа 2004 года и должна выйти на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года. До сих пор проводились только небольшие коррекции орбиты, для которых использовались 16 малых двигателей аппарата. 12 декабря около 14:30 по московскому времени в первый раз после старта был включен 17-й самый крупный маршевый двигатель станции, который значительно мощнее и на 30% эффективнее остальных. Он отработал 524 секунды и изменил скорость аппарата на 316 м/с.

Полет к Меркурию во многом сложнее, чем к внешним планетам. Если лететь по простейшей межпланетной трассе — эллипсу, который в афелии касается орбиты Земли, а в перигелии — орбиты Меркурия, — то потребуются очень большие затраты топлива. Сначала нужно будет погасить скорость орбитального движения Земли вокруг Солнца, сбросив ее с 30 до 12 км/с, а на подлете к Меркурию — погасить разность скоростей аппарата и планеты, которая составит около 20 км/с. Причем для торможения нельзя воспользоваться ни атмосферой, как при полете к Марсу, ни тяготением спутников, как при путешествии к Юпитеру или Сатурну, — у Меркурия просто нет ни того, ни другого. А если тормозить двигателем, то понадобится очень большой запас топлива.

Эти трудности привели к тому, что Меркурий остается куда менее исследованной планетой, чем, например, гораздо более далекий Сатурн. С Меркурием сближался только один космический аппарат "Маринер-10", который дважды пролетел мимо него — в сентябре 1974-го и в марте 1975 года. На этот раз для миссии "Мессенджер" была разработана очень сложная траектория, которая включает целую серию гравитационных маневров и изменений орбиты в открытом космосе.



Другие новости за этот месяц
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев вручил ведомственные награды за успехи в государственной геологической службе. »»»
Победителями конкурса «Лучший мастер» в Мордовии стали 33 народных умельца »»»
В 2004 году на мировом рынке наблюдался резкий подъем спроса на титановые продукты, в частности, на диоксид титана, – рост был максимальным за последнее десятилетие. »»»
В четверг в пакистанской пограничной провинции Кохистан сошла лавина. В результате стихийного бедствия погибли по меньшей мере 24 человека. »»»
Администрацией Краснодарского края одобрено размещение солевого завода на территории села Шедок Мостовского района »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов