Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.01.2024

На дне Тихого океана обнаружено поле гидротермальных источников



По сообщению Океанического института Шмидта от 28 декабря, в экваториальном районе Тихого океана обнаружено поле гидротермальных источников. Объект приурочен к Галапагосским островам и расположен на глубине в 2,5 км.

Данный район изучался на протяжении 7 лет исследовательским судном Falkor, оснащенным дистанционно управляемым подводным аппаратом SuBastian. По словам главного научного сотрудника экспедиции, строение гидротермального поля и расположение источников было изучено с использованием датчиков, закрепленных на тросе. Они фиксировали изменения температуры, прозрачности и химического состава воды.

Гидротермальное поле занимает 9,2 км2. Оно включает 3 горячих источника и 5 дымоходов. Температура по результатам измерения в одном из дымоходов составляет 288°C. Столь высокое значение объясняется близким залеганием магмы.

Район расположения объекта приурочен к пересечению границ нескольких тектонических плит. Галапагосский архипелаг характеризуется высокой вулканической активностью и включает сотни вулканов.

По особенностям строения ученые сравнивают обнаруженное гидротермальное поле с Йеллоустонским вулканом. Это магматическая камера площадью в несколько десятков км2, залегающая под кальдерой и проявляющая гидротермальную активность.

Исследователи также рассмотрели фауну данного объекта. Они обнаружили здесь рифтии, характерные для гидротермальных районов рифтовой зоны восточной части Тихого океана, и крабы рода Galatheoidea.


Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов