Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2024

Разработана технология создания нановолокон из углекислого газа



Антропогенные выбросы углекислого газа в атмосферу представляют глобальную экологическую проблему. В связи с этим разрабатываются способы сокращения поступления данного вещества в природную среду, в том числе за счет его использования.
 
Новая технология предложена Брукхейвенской национальной лабораторией и Колумбийским университетом. Она предполагает воздействие на атмосферный углекислый газ электро- и термохимическими реакциями в условиях относительно слабо повышенных температур для преобразования его в углеродные нановолокна.
 
Методика создания нановолокон из CO2 разработана ранее, однако данный процесс осуществляется в высокотемпературных условиях (более 1000°C). Ученые изменили условия его протекания, разделив на несколько стадий. По словам автора исследования, это предусматривает применение разных источников энергии и различных катализаторов.
 
Так, на первом этапе происходит расщепление смеси углекислого газа и воды на оксид углерода и водород под воздействием электрического тока и в присутствии палладиевого электрокатализатора, нанесенного на углерод. Второй этап подразумевает преобразование полученного CO в углеродные волокна при температуре 400°C и в присутствии железокобальтового термокатализатора.
 
Значительно меньшая температура обеспечит более простое промышленное освоение технологии в сравнении с высокотемпературной одностадийной методикой. К тому же исследователи утверждают, что технология предусматривает возможность улавливания и повторного использования образующегося на первой стадии водорода в качестве топлива и применяемого на второй стадии катализатора.
 

Ученые считают, что высокопрочные углеродные нановолокна будут актуальными во многих сферах. В качестве одного из вариантов они предлагают добавлять данный материал в цемент для повышения его прочности. Это обеспечит фиксацию углерода на несколько десятков лет, до того времени, когда, по мнению авторов, мир перейдет к возобновляемым источникам энергии.



Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов