Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.01.2024

В Калининградской области обнаружен самородок янтаря



Самородки янтаря представляют собой относительно редкие образования. Их встречаемость обычно составляет до 20 штук в год на карьер. Например, в прошлом году на Приморском карьере Калининградским янтарным комбинатом найдено 12 самородков.

В этом году первым обнаружен образец массой 1,32 кг. Ввиду того, что находка сделана при подготовке к новому сезону добычи, янтарь назвали «Новогодним». Образец обладает специфической слоистой структурой. Образование таких «слоек» связано с накоплением смолы тонкими слоями за пределами ствола дерева. Слоистая структура проявляет органические включения в янтаре. Среди них реликтовый уголь, обнаруженный в одном из слоев. Образец характеризуется неоднородной окраской, включающей черный, коричневый, янтарный, желтый, белый оттенки. Возраст самородка оценивается в 35-45 млн лет, что соответствует средней части палеогена.

В дальнейшем образец по стандартной схеме пройдет государственную экспертизу для определения его свойств и оценки. После этого самородок может быть выставлен на продажу либо стать музейно-выставочным экспонатом комбината.

Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов