Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.02.2024

Таяние ледяного покрова вызвало поднятие поверхности Гренландии



Ледяной покров оказывает огромную нагрузку на поверхность Гренландии и Антарктиды. Повышение глобальных температур ведет к сокращению его площади и мощности в результате таяния. С утратой нагрузки коренные породы воздымаются.

Изменения уровня поверхности Гренландии зафиксированы 58 станциями местной сети Глобальной навигационной спутниковой системы (GNET). Ученые считают, что эффект отскока не может быть обусловлен только естественным постледниковым геологическим развитием и в какой-то степени связан с антропогенным влиянием, проявляющимся через глобальное потепление.

Установлено, что средняя скорость таяния ледникового щита Гренландии составляет примерно 262 Гт/г, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Средняя скорость таяния периферийных ледников острова равна примерно 42 Гт/г. При том, что они занимают около 4% площади ледяного покрова, с окраинными ледниками связано более 10% потерь льда.

В новом исследовании сотрудники Технического университета Дании проанализировали вклад таяния периферийных ледников в возникновение деформаций поверхности Гренландии. Ранее эффект отскока связывали только с утратой массы внутреннего ледового щита. Нужно отметить, что станции наблюдения GNET в основном расположены в прибрежных районах, вблизи периферийных ледников.

По результатам установлено значительное влияние периферийных ледников на уровень поверхности, которое в наибольшей степени проявилось в восточной и северной частях острова. Ученые выяснили, что в отдельных районах Гренландии скорость поднятия достигает 8,3 мм/г, что превосходит рост уровня моря. За 10 лет с 2013 г. поднятие в прибрежных районах составило 20 см. Наиболее интенсивное воздымание суши наблюдается на южном побережье, что соотносится с районами максимальной утраты ледяного покрова.

Со временем такое поднятие коренных пород, превосходящее повышение уровня моря, приведет к возникновению новых островов в данном регионе.


Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
13.03.2025

Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов

Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»»
11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов

Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов