Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2024

Установлены причины Стертского оледенения



Известно, что на протяжении неопротерозоя произошло 3-4 оледенения. 2 из них – Стертское и Мариноанское – считают глобальными. В эти периоды глобальная температура значительно снизилась, достигнув на экваторе соответствия современным условиям Антарктиды. Вследствие этого ледовый покров распространился от полюсов до экватора, а его мощность составляла 1-2 км. Поэтому данный этап геологической истории называют «Землей-снежком». Стертское оледенение существовало 717-660 млн лет назад. Мариноанское продлилось с 650 до 635 млн лет назад. Остальные ледниковые периоды этого времени были короче и более локализованными.

Существует ряд гипотез относительно факторов, вызвавших серию оледенений в неопротерозое. Особый научный интерес связан со Стертским ледниковым периодом ввиду его продолжительности. Например, одна из теорий предполагает, что предшествующая оледенению интенсивная вулканическая активность привела к насыщению атмосферы газами вроде диоксида серы, снижающими поступление солнечного излучения. Другая гипотеза, подтвержденная результатами прошлогоднего исследования Университета Квебека, предполагает сокращение концентрации углекислого газа в атмосфере за счет «силикатного выветривания» канадской магматической провинции Франклин.

Целью нового исследования Сиднейского университета и Университета Аделаиды стало определение причин экстремального климата крупнейшего ледникового периода. Ученые начали с изучения ледниковых отложений Стертского оледенения из австралийской горной области Флиндерс. Далее они использовали программу EarthByte для моделирования тектоники литосферных плит. Исследователи сосредоточились на эволюции тектоники после распада Родинии 750 млн лет назад (спустя 350 млн лет после ее формирования). Они сопоставили полученные данные с модельными расчетами выбросов углекислого газа вулканами вдоль срединно-океанических хребтов.

По словам автора исследования, состав атмосферы в то время определялся геологическими факторами ввиду отсутствия жизни. Основным парниковым газом был CO2, источником которого служили недра, а поглощение его происходило за счет выветривания силикатных пород.

Результаты показали, что начало Стертского оледенения соответствует сокращению поступления CO2 из недр до рекордно низкого уровня, сохранявшегося на протяжении всего ледникового периода. В то же время на территории современной Канады началось выветривание вулканической провинции Франклин. В результате этого содержание углекислого газа в атмосфере сократилось до половины современного уровня (менее 200 частей на млн). Со становлением ледового покрова его высокое альбедо дополнительно способствовало поддержанию низкой температуры путем отражения солнечного света.

Полученные результаты отражают влияние концентрации парниковых газов в атмосфере на глобальный климат и могут быть использованы для прогнозирования.

В настоящее время отмечается сокращение вулканических выбросов углекислого газа. Это связано с замедлением движения литосферных плит ввиду их столкновения. С другой стороны, ученые отмечают что, по данным НАСА, геологические изменения климата очень длительны, в то время как антропогенные трансформации происходят в 10 раз быстрее. Поэтому существует гипотеза, предполагающая изменение климата на протяжении следующих 250 млн лет в сторону условий Пангеи Ультима, характеризующихся очень высокими температурами, угрожающими существованию млекопитающих.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов