Геология, новости, обзоры
27.10.2011 Потепление Мирового Океана продолжаетсяК таким выводам исследователи пришли, проанализировав скорость таяния ледников в учетом сразу нескольких климатических моделей. Больше всего их интересовал вопрос, как именно влияет на скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики температура омывающей их воды. Как известно, вода обладает теплоемкостью, большей чем воздух, поэтому кусочек льда, помещенный в воду с температурой +10 градусов, растает быстрее, чем если бы он находился в воздушной среде такой же температуры. По прогнозам ученых вода, омывающая гренландские ледники, к 2100 году потеплеет на один градус Цельсия, а антарктические воды на 0,5 градусов Цельсия. Поскольку в Гренландии протекает теплое течение Гольфстрим, а возле Антарктики - холодное антарктическое циркумполярное течение, теплую воду к ледникам оно не подпускает; этим и объясняется разница в повышении температуры. В этом исследовании впервые было проведено сравнение разницы в скорости потепления воды около ледников в различных районах планеты. Так же был проведен анализ интенсивности роста уровня Мирового океана и составили прогноз на ближайшие десятилетия. В соответствии с этим прогнозом к 2100 году уровень вод Мирового океана может подняться на один метр относительно уровня 1990 года Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком![]() Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»» 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров![]() Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»» 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях![]() Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»» 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»» 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал![]() Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
|