Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.10.2011

Потепление Мирового Океана продолжается



К таким выводам исследователи пришли, проанализировав скорость таяния ледников в учетом сразу нескольких климатических моделей. Больше всего их интересовал вопрос, как именно влияет на скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики температура омывающей их воды.

Как известно, вода обладает теплоемкостью, большей чем воздух, поэтому кусочек льда, помещенный в воду с температурой +10 градусов, растает быстрее, чем если бы он находился в воздушной среде такой же температуры.

По прогнозам ученых вода, омывающая гренландские ледники, к 2100 году потеплеет на один градус Цельсия, а антарктические воды на 0,5 градусов Цельсия. Поскольку в Гренландии протекает теплое течение Гольфстрим, а возле Антарктики - холодное антарктическое циркумполярное течение, теплую воду к ледникам оно не подпускает; этим и объясняется разница в повышении температуры. В этом исследовании впервые было проведено сравнение разницы в скорости потепления воды около ледников в различных районах планеты.

Так же был проведен анализ интенсивности роста уровня Мирового океана и составили прогноз на ближайшие десятилетия. В соответствии с этим прогнозом к 2100 году уровень вод Мирового океана может подняться на один метр относительно уровня 1990 года



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов