Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2007

Экологи Иркустка



8 февраля прошло заседание Комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Из двенадцати вопросов, запланированных к рассмотрению, депутаты и приглашенные успели обсудить менее десяти.

Собственно экологических вопросов из двенадцати запланированных было меньше половины. Очень быстро прошло обсуждение сообщения директора областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации» Алексея Петрова о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды». Если очередные поправки в закон пройдут, регион сможет делегировать муниципалитетам свои полномочия по охране окружающей среды, полученные от федерации, еще больше озадачив неумелых муниципальных руководителей: как на скудные бюджетные средства исполнить еще и эти обязанности?

Вторым вопросом депутаты рассмотрели доклад «О результатах мониторинга ртутного загрязнения ООО «Усольехимпром» и Братского водохранилища». Как рассказала заведующая лабораторией Институт геохимии СО РАН Валентина Гребенщикова, исследования проводились на протяжении нескольких лет, однако ее отчет строился на итогах работы в 2006 году. Основной задачей исследования было определение степени загрязнения ртутью территории комбината, чтобы позже выработать решения по его очистке.

Химический комбинат, использовавший в работе множество вредных веществ, построен на вершине небольшого холма, вблизи места, где река Белая впадает в Ангару. Все химические соединения, пролитые в цехах или накопленные в отстойниках и коллекторах, по сей день просачиваются в грунтовые воды, а оттуда в ручьи, лужи, болота и, в конце концов, Ангару. Ртуть, которой уделяли внимание в данном конкретном исследовании, присутствует в воздухе главного источника загрязнения (бывшего цеха ртутного электролиза, ЦРЭ), в почве, в воде, в донных отложениях и всей пищевой цепочке речных организмов на расстоянии сотен километров от предприятия. В самом ЦРЭ концентрация ртути в воздухе превышает предельно-допустимую для промышленных предприятий в десять тысяч раз (хотя цех был закрыт 20 лет назад), в ближайшем окружении – в десятки раз, на самой промплощадке – немного превышает ПДК. В городе Усолье ПДК промпредприятий по ртути не превышено (о ПДК для населенных пунктах никто, к сожалению, не спросил), по дороге Усолье – Иркутск участники исследований обнаружили несколько загрязненных участков – как правило, вблизи свалок.

Данные по грунтовым водам выглядят чуть спокойнее – ПДК питьевой воды не превышено, а вот ПДК рыбохозяйственных водоемов кое-где превышено в девять раз. Усолье может спать спокойно – его водозабор находится выше промплощадки; всем населенным пунктам ниже по течению нужно позаботиться о создании источников водоснабжения, не связанных с Ангарой и Братским водохранилищем. Особенно опасными являются маловодные годы: ученые обнаружили, что чем меньше воды в Ангаре, тем больше ртути вымывается из донных отложений; чем ниже скорость течения – тем больше ее накапливается в отложениях. Усольчан должно волновать другое: ртуть с территории комбината разносится на колесах грузовиков, ее находили в лужах близлежащих улиц. Почва на территории промплощадки пропитана ртутью (превышение ПДК в десятки тысяч раз) на глубину до двух с половиной метров, выносится жидкий металл и за пределы комбината.

Всего по подсчетам Института геохимии, на площади в 1 гектар и на глубине 2,5 – 3 метра находится свыше 340 тонн ртути, что позволяет отнести бывший цех ртутного электролиза к числу месторождений среднего размера, искусственного происхождения. Областной бюджет, даже с учетом участия в федеральной программе по «демеркуризации», на подобные расходы не сподобится. Комитет принял информацию к сведению и единодушно приговорил: обратиться к населению с просьбой не употреблять в пищу рыбу из Братского моря (это единственный путь, которым ртуть может попасть в организм человека), обратиться к федеральному правительству с просьбой о финансовой и технической помощи. Очистить воду и донные отложения не удастся, но ликвидировать очаг источник загрязнения можно - имеются отработанные технологии и опыт их применения в городе Павлодар (Казахстан).

Вторым серьезным вопросом стал ответ областной администрации на запрос депутата Антона Романова по поводу создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Текст, зачитанный начальником департамента промышленности Александром Суходоловым, содержал набор фраз, которым встречается во всех ответах руководства АЭХК и Росатома: идет юридическое оформление МЦОУ, проекта нет, никаких работ не ведется, расширения производства не будет, в ближайшее время организуем экскурсию, круглые столы и даже покажем по ТВ фильм, рекламирующий АЭХК. Понимать это можно единственным способом: областная администрация обладает тем же набором информации, что и общественные организации. И даже, пожалуй, меньше – во время заседания сопредседатель БЭВ Марина Рихванова передала депутатом подборку официальных документов, свидетельствующую о том, что на предприятиях по обогащению урана в России происходили аварии с утечкой гексафторида урана (в сумме 120 кг), в результате которых погибли 3 и пострадали более 60 человек. В одном из отчетов (причем государственного органа) говорится, что емкости с гексафторидом хранятся зачастую (в том числе и на АЭХК) с нарушением требований безопасности.

Депутаты Комитета по экологии приняли к сведению выступления двух депутатов от Ангарска, представляющих в ЗС негласное «атомное лобби» (депутат Курочкин, например, отработал на АЭХК 15 лет и не утратил «связи с организацией»). Члены Комитета согласились с Антоном Романовым, который особо подчеркнул сомнительные финансовые детали проекта, но решили не выносить тему АЭХК-МЦОУ на рассмотрение ближайшей сессии. До выяснения обстоятельств и оглашения проекта. Для представителей законодательной ветви власти эта позиция, вероятно, является единственно возможной, но как бы позже не пришлось пожалеть – может так случиться, что ликвидировать урановое загрязнение будет просто некому.



Другие новости за этот месяц
В окрестностях города Таншань китайской провинции Хэбэй официально начинается строительство металлургического комплекса «Цаофэйдянь». »»»
В Рязанском кремле откроется выставка «Камни земные, небесные и рукотворные» из фондов Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана »»»
В Екатеринбург появился новый конкурс камнерезного искусства. Он называется «Уральская грань». »»»
30 января текущего года 91% акционеров Bema Gold одобрили создание объединенной компании путем проведения сделки по покупке компанией Kinross активов Bema. »»»
1 марта начинается Международный полярный год. Российские исследователи подготовили около полутора сотен научных программ. »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов