Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.04.2007

Умер Ф.К. Салманов

Нефтегазовая геология страны понесла тяжелую, невосполнимую утрату. 31 марта 2007 года на 76-м году жизни скончался Салманов Фарман Курбан-оглы, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Губкинской премии, Заслуженный геолог РФ.

Ушел от нас человек-легенда, крупнейший специалист в области геологии поисков и разведки нефти и газа, первооткрыватель и участник открытий более 130 месторождений «черного золота» и «голубого топлива» в Западной Сибири. В их числе  крупнейшие Мамонтовское, Правдинское, Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и др. Под руководством и при непосредственном участии Фармана Салманова создана одна из крупнейших в мире сырьевых баз нефти и газа, обеспечивающая энергетическую безопасность и независимость нашего государства.

Ф.К.Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамхорского района Азербайджанской ССР. В 1954 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт, а в 1957 г. по собственной инициативе начал свой великий путь в Западной Сибири. Он убежденно верил в её огромные перспективы. Что и было подтверждено уже через четыре года –  забил нефтяной фонтан в Мегионе.

С 1970 по 1987 гг. Ф.К.Салманов работал главным геологом, начальником Главного тюменского геологического управления («Главтюменьгеология»), обеспечивая широкий фронт и высокую эффективность поисково-разведочных работ, неуклонное наращивание запасов нефти и газа. Затем, до 1991 года,  он трудился на посту заместителя министра геологии СССР, а в 1992 г. был избран президентом ЗАО «Роспан Интернейшнл». Здесь в активе Ф.К. Салманова  важный вклад в доразведку и разработку нефтегазоконденсатных залежей сложных ачимовских пластов Ново- и Восточно-Уренгойского месторождений.

В последние годы он возглавлял редакцию журнала «Геология нефти и газа». Ф.К.Салманов был не только выдающимся геологом-практиком, руководителем и организатором геологоразведочных работ, но и крупным ученым, автором широко известных трудов по проблемам геологии, условиям формирования и закономерностям размещения месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий, всемерно способствующих прогнозу и поискам новых месторождений, подготовке новых кадров геологов – нефтяников и газовиков.

Другие новости за этот месяц
Министерство охраны окружающей природной среды на первом в этом году аукционе в мае выставит на продажу 17 специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами. »»»
отныне в Израиль будет поставляться не только египетский природный газ »»»
В ходе реализации проекта "Сахалин-1" компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" ("ЭНЛ", оператор проекта) пробурила скважину протяженностью более 11 километров. »»»
Узбекистан и Япония подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере геологоразведки на месторождениях нефти, газа и минеральных ресурсов »»»
В горах Большого Кавказа в Огузском районе Азербайджана обнаружены запасы никеля, меди и золота. »»»