Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.05.2020

Геологи задействуют беспилотники для изучения активности вулканов



Вулканологами из Германии был освоен новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников дают возможность создать трехмерные модели с точным разрешением и предсказать начало извержения. 
 
Наблюдения за активными вулканами с близкого расстояния ранее были проблематичны для специалистов в связи с труднодоступностью и высокими рисками обрушения или взрыва. Учеными из Потсдамского центра наук о Земле имени Гельмгольца (GFZ) был разработан новый метод оценки динамики опасных вулканов с помощью оптических и тепловизионных камер, которые установлены на беспилотные летательные аппараты.
 
С беспилотников наблюдали за куполом вулкана Санта-Мария в Гватемале и состоянием пробки вязкой лавы в его жерле. В результате тестов ученым впервые удалось увидеть два разных типа движения купола – медленное расширение и рост и быстрое выдавливание вязкой лавы. Дроны были оснащены разными камерами, через определенные промежутки времени их запускали в полет над кратером, измеряли движение потока лавы и купола, используя стереофотосъемку с точностью, которой раньше не существовало. 
 
Учеными были взяты в работу два беспилотника, один из них оснастили фотокамерой высокого разрешения, а второй — тепловизором. В результате сравнения данных с нескольких серий снимков, ученым удалось определить скорость потока, характер движения и температуру поверхности вулкана, а также физические свойства лавы. Все эти параметры важны для прогнозирования опасных взрывов и извержений.
 
Для точного сопоставления снимков разных серий, специалистами был разработан компьютерный алгоритм, на основе которого им удалось построить на основе этих изображений подробные топографические и температурные 3D-модели вулканического конуса Калиенте вулкана Санта-Мария. 3D-модели полетов должны быть идеально сопоставлены, данный процесс предполагает кропотливую детализацию, но усилия того стоят, потому что при таком подходе даже минимальные движения становятся сразу видимыми.
 
Ученым удалось показать, что использование беспилотников дает возможность регулярного и систематического измерения параметров даже самых опасных и активных вулканов на Земле с близкого расстояния. Авторы отмечают, что исследования с помощью дронов в целом решают проблему вулканологов, связанную с рисками и снижают стоимость работ, но основная проблема нового метода заключается в последующей обработке снимков и расчете моделей.


Другие новости за этот месяц
29.05.2020

Геологи задействуют беспилотники для изучения активности вулканов

Вулканологами из Германии был освоен новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников дают возможность создать трехмерные модели с точным разрешением и предсказать начало извержения. »»»
29.05.2020

ТПУ разработал технологию, позволяющую находить пропущенные залежи углеводородов

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, которая позволяет обнаружить ранее пропущенные залежи нефти и газа. Это даст возможность продлевать срок эксплуатации месторождений. »»»
29.05.2020

Выручка «Сургутнефтегаза» в январе-апреле снизилась на 37 процентов

Выручка компании «Сургутнефтегаз» в период с января по апрель 2020 года сократилась на 37 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, составив 332,405 миллиарда рублей. »»»
28.05.2020

Алмазы кимберлитовой трубки «Интернациональная» будут добывать на сверхглубоких горизонтах

Главгосэкспертизой России была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости горных работ по вскрытию и отработке запасов алмазного рудника «Интернациональный» в Республике Саха (Якутия). По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. »»»
28.05.2020

В Китае восстанавливается спрос на нефть

Аналитики Китая прогнозируют, что уровень спроса на нефть во втором квартале текущего года вырастет на 16,3 процента по сравнению с первым кварталом и составит 13 миллионов баррелей в сутки. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов