Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана



Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. 

Учёные опасаются, что данный процесс станет ускорителем глобального потепления. Команда специалистов, которые работают на борту научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» сообщают, что большая часть пузырьков в настоящее время растворяется в воде, но уровень метана на поверхности в 4-8 раз превышает ожидаемый. 

По словам Эрьяна Густафссона из Стокгольмского университета, который в настоящее время работает на судне, на сегодняшний день вряд ли будет серьезное влияние на глобальное потепление, но процесс уже запущен. Система гидратов метана Восточно-Сибирского склона была нарушена, и процесс будет продолжаться. Озвученные выводы являются предварительными, а реальные масштабы выбросов метана не будут подтверждены до тех пор, пока не будут проанализированы все имеющиеся данные. 

Метан имеет согревающий эффект в 80 раз сильнее, чем СО2. Температура Арктики сейчас растет более чем в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру. Начавшаяся разморозка залежей метана может увеличить скорость глобального нагрева.



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов