Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.05.2021

В Казани будет создан восьмой карбоновый полигон




Республика Татарстан станет восьмым участником проекта Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов. Предложение о строительстве полигона в марте этого года прозвучало от вице-премьера Дмитрия Чернышенко во время посещения Казанского федерального университета (КФУ).

Дмитрий Чернышенко отметил, что высокий уровень научных исследований в университете, имеющийся опыт, уникальная география и наличие различных производств позволяют начать реализацию пилотного проекта именно в этом регионе.

Вопросы создания полигона были рассмотрены на совещании под руководством ректора КФУ профессора И.Р. Гафурова. На встрече обсудили основные цели и принципы создания системы карбоновых полигонов, рассмотрели вопросы размещения одного из участков полигона на территории Зеленодольского района Татарстана, составлена предварительная программа исследовательских работ. Новый карбоновый полигон станет подразделением Казанского федерального университета.

В объективных данных по поглощающей способности лесов заинтересованы предприятия республики, в частности те, кто осуществляет экспорт продукции на европейские рынки. Поэтому о своих намерениях поддержать проект карбонового полигона уже заявили предприятия нефтехимического комплекса Татарстана: ОАО Татнефть, Группа компаний ТАИФ, крупные производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Руководство республики Татарстан также заинтересовано в применении современных методов мониторинга парниковых газов экосистемами и готово содействовать в размещении полигона на земельных участках, находящихся в республиканской собственности, и обеспечить их необходимой инфраструктурой. Потенциальными для размещения являются участки, расположенные в Зеленодольском и Елабужском районах.

В Татарстане общая площадь лесного фонда составляет 1272 тыс. га. Здесь проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница дуба и северо-восточная граница ясеня. Создание полигона позволит получить более точные данные о поглощающей способности лесов республики.

Источник: Департамент координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки России



Другие новости за этот месяц
31.05.2021

Шахта «Северная» добыла 2 миллиона тонн угля за 5 месяцев

28 мая на шахте «Северная» было добыто 2 миллиона тонн угля с начала 2021 года. »»»
31.05.2021

Ростовская область в 1,5 раза увеличила добычу угля

В период с января по апрель текущего года Ростовская область добыла более 2,3 миллиона тонн угля, нарастив показатель в 1,5 раза относительно первых четырех месяцев прошлого года. »»»
31.05.2021

Сибнедра выставили на торги участок рудного золота в Алтайском крае

Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) на 20 июля назначен аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке Курьинский, который располагается в Алтайском крае. »»»
29.05.2021

«Газпром» увеличил планируемый объем добычи в 2021 году

Компания «Газпром» увеличила оценку объема добычи газа в 2021 году до 506,5 миллиарда кубических метров. »»»
29.05.2021

АЛРОСА начнет горно-капитальные работы на новом месторождении в Накыне в 2021 году

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат приступит к горно-капитальным работам на новом месторождении в Накыне в период с сентября по декабрь текущего. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов