Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.03.2024

Изучен процесс утраты атмосферы планетами под влиянием звезд



Красные карлики являются наиболее распространенным типом звезд. Это мельчайшие объекты такого рода, поддерживающие термоядерный синтез в ядрах. Многие обнаруженные скалистые экзопланеты находятся в системах красных карликов. Потенциально обитаемые объекты могут находиться на близком расстоянии от звезд ввиду меньших температур в сравнении с Солнцем. Однако в связи с этим возникают другие факторы, усложняющие условия на таких планетах.

Так, по результатам исследований было установлено, что планеты в обитаемых зонах красных карликов могут утрачивать атмосферу под воздействием сильного звездного излучения.

В новом исследовании сотрудниками Массачусетского университета в Лоуэлле было рассмотрено воздействие звезды на атмосферу планеты. Объектами изучения стали красный карлик TRAPPIST-1 и вращающаяся вокруг него TRAPPIST-1e. Ввиду близости планеты к звезде их магнитные поля взаимодействуют.

Данная система привлекла научный интерес после обнаружения телескопом Спитцера ввиду присутствия в ней 7 экзопланет, похожих на Землю. Позже телескоп Джеймс Уэбб не обнаружил признаков атмосферы у TRAPPIST-1с.

Моделирование показало, что быстрое изменение фонового магнитного поля может повлечь значительный нагрев атмосферы. Это связано с тем, что под воздействием смещения напряжения возникают интенсивные токи до 1 вт/м2. На Земле также наблюдается подобный эффект, однако ввиду большой удаленности от Солнца он в 100 тыс. раз слабее, чем на TRAPPIST-1e.

Ученые рассчитали, что джоулево нагревание может полностью разрушить атмосферу планеты. Процесс выкипания начнется с верхних слоев и займет миллионы лет.

TRAPPIST-1e относится к 3 планетам в обитаемой зоне TRAPPIST-1 и расположена в центре системы. Исходя из результатов моделирования, ученые полагают, что все эти объекты подвержены сильному джоулевому нагреву, поэтому плотная атмосфера у них, возможно, отсутствует.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
27.04.2024

Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет

Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов