Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.11.2007

В Тюмени проходит "нефтегазовая неделя"



 Текущая неделя пройдет в Тюмени, если можно так выразиться, под знаком нефти и газа:

19 ноября открылось совещание "О задачах по воспроизводству и рациональному использованию сырьевой базы нефти Западной Сибири", а 20 ноября оно плавно перейдет в международную академическую конференцию "Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири", которая продлится по 22 ноября.

Совещание организуют Министерство природных ресурсов РФ, Роснедра, правительство Тюменской области и Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ).

В программе совещания — доклады и сообщения представителей МПР России, Центральной комиссии по разработке Роснедра, Государственной комиссии по запасам, ведущих отраслевых институтов, основных недропользователей, работающих на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

О том, что необходимо увеличивать объемы геологоразведочных работ в Западной Сибири, говорится много и часто — ученые не устают убеждать, что в ближайшие 20 лет именно Западная Сибирь останется основным добывающим регионом страны. Тем не менее основные объемы государственного финансирования ГРР в последнее время приходятся на Восточную Сибирь. С одной стороны, это понятно, т. к. связано со строительством трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Но, с другой стороны, на освоение Восточной Сибири уйдут годы, а до тех пор трубопровод нужно будет чем-то заполнять. Чем? Очевидно, западносибирской нефтью.

В этих условиях вопрос рационального использования существующей сырьевой базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции становится особенно актуальным. Но, как считает генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров, в последние 15-17 лет этой проблеме уделяется слишком мало внимания.

"Когда-то в стране существовала четко выстроенная система контроля за рациональным использованием недр. Она базировалась на ежегодных авторских надзорах за разработкой месторождений, которые по заказу государства проводили отраслевые НИИ. По сути это был государственный мониторинг использования минерально-сырьевой базы, — отметил Игорь Шпуров.

 Однако с начала 90-х годов такая работа не проводится. Более того, сегодня полномочия федеральных ведомств по этому вопросу ограничены, и ни у одного из них нет функции анализа использования имеющейся сырьевой базы. Так, ЦКР Роснедра не имеет полномочий следить за состоянием разработки в межпроектный период, уполномоченные институты Роснедра к этой работе не подключены. В итоге проектные решения принимаются с опозданием, иногда постфактум, а значит, снижается эффективность разработки месторождений".

Нефтегазодобывающие компании сейчас, по словам Игоря Шпурова, более свободны и менее контролируемы со стороны государства. При этом анализ недропользования ведется только внутри самих компаний. Как следствие — проектные решения по разработке и обустройству месторождений во многих случаях не выполняются. А это приводит к уменьшению коэффициента нефтеотдачи и, в конечном счете, к ухудшению экономических условий нефтеизвлечения. "Это означает, что сейчас мы добываем и сегодняшнюю нефть, и — за счет неэффективного использования запасов — проедаем, собственно говоря, завтрашнюю нефть", — говорит Шпуров.

И подтверждает слова цифрами. Так, по данным ЗапСибНИИГГ, на шести крупнейших месторождениях Западной Сибири — Самотлорском, Мамонтовском, Федоровском, Варьеганском, Лянторском и Талинском — не вовлечено в разработку и может быть потеряно около 1 млрд тонн (более половины!) текущих извлекаемых запасов.

Но анализ текущего состояния — это лишь полдела. Главный вопрос состоит в том, как повысить эффективность использования сырьевой базы. Реальным рычагом воздействия на недропользователей могут стать экономические санкции, считает Игорь Шпуров. "Такие предложения сейчас рассматриваются. Думаю, что, как и в случае с утилизацией попутного газа, за невыполнение проектных решений без объективных на то причин нужно налагать штрафы. Потому что это уже не экономика компании, это — экономика государства: недополученные налоги, необеспеченность запасами в будущем и так далее", — отмечает он.

Тем не менее разного рода санкции — отнюдь не самоцель. Главной целью является рациональное использование недр. Поэтому нужны в первую очередь меры превентивного характера, которые бы позволяли предотвращать конфликтные ситуации и строить цивилизованный диалог государства и бизнеса. Для этого предлагается возложить анализ выполнения проектов разработки месторождений на институты, уполномоченные Роснедра. Это позволило бы восстановить систему государственного мониторинга.

Более того, отмечает Игорь Шпуров, составление проектных документов осуществлялось бы не по заявочному принципу, как сейчас (компания выходит с проектом разработки в ЦКР, когда уже накопилась масса проблем), а государство само бы определяло, когда следует рассматривать проектный документ по конкретному месторождению. На основании анализа группа экспертов в уполномоченном институте фиксировала бы негативные тенденции уже на ранней стадии и предлагала бы компании представить проектный документ, который исключает эти тенденции, — поясняет он.

Еще один аспект проблемы заключается в том, что недропользователи практически не используют методы повышения нефтеотдачи, хотя в проектных решениях это предусмотрено. Исключение составляет лишь гидроразрыв пласта. И если в США, например, на долю методов увеличения нефтеотдачи (МУН) приходится 30% добычи, то в России — всего 7%. Это лишний раз подтверждает неэффективность использования сырьевой базы.

Если судить по существующим проектным документам, то к 2011 году максимальная добыча по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (включая территории ХМАО, ЯНАО, Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей) должна достичь 417 млн тонн в год, а в 2020-м должно добываться 349 млн тонн. Однако уже сейчас наметилось отставание от проектных уровней добычи нефти, которое по итогам 2007 года превысит 20 млн тонн.

Кроме того, 254 месторождения распределенного фонда недр не разрабатываются, по 184-м из них уже не выполняются лицензионные обязательства по вводу в разработку. В результате к 2011 году невыполнение проектных показателей может составить 40 млн тонн.

Между тем при условии ввода в разработку месторождений распределенного фонда и тех пластов, которые в настоящее время не разрабатываются, а также применения комплекса мер по реализации проектных решений, включая применение МУН, уже в 2010 году добыча нефти с конденсатом по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции может составить 386 млн тонн, в 2015-м — порядка 409 млн тонн, в 2020-м — 396 млн тонн.

Но для того, чтобы "оптимистичный" сценарий был реализован, нужно создать механизм рационального недропользования, включающий нормативно-правовую базу, предусматривающую ответственность за нарушение проектных решений по освоению месторождений, и ежегодный мониторинг использования недр.

На конференции, которая откроется 20 ноября, речь пойдет в основном о проблемах и перспективах геологоразведочных работ в регионе. На пленарном заседании прозвучат доклады о путях повышения эффективности ГРР на нефть и газ в Западной Сибири (ТюменНИИгипрогаз), о перспективах доюрских комплексов (Институт проблем нефти и газа РАН), о перспективах нефтегазоносности южных районов Западной Сибири (ЗапСибНИИГГ).

Кроме того, будет представлен доклад СНИИГГиМС о программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха — как пояснил Игорь Шпуров, именно на этот институт возложен мониторинг ГРР в регионе, и участникам конференции дается возможность услышать о перспективах освоения Восточной Сибири "из первых уст".

Затем конференция продолжит работу в трех секциях: "Геология и геофизика", "Разработка, добыча и методы повышения нефтеотдачи пластов", "Переработка и транспортировка углеводородного сырья, охрана окружающей среды". Причем секция "Геология и геофизика" будет подразделяться на две подсекции — геологии и геофизики резервуаров и региональной геологии и геофизики, а также в рамках секции профессор НГУ Юрий Карогодин проведет мини-семинар по проблемам геологии верхнеюрских отложений.

Что касается проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы в Западной Сибири, то для обеспечения прироста запасов ежегодно необходимо наращивать объемы поисково-разведочного бурения как за счет недропользователей, так и за счет бюджета, и к 2015 году довести их, по подсчетам ЗапСибНИИГГ, до 2 млн метров в год. Пока же планируемые на ближайшую перспективу объемы значительно меньше. Соответственно, необходим значительный рост инвестиций в геологоразведочные работы.

Однако здесь возникает еще одна проблема: оказывается, сегодня сервисные компании не готовы выполнять такие объемы работ и по бурению, и по сейсморазведке. По словам Игоря Шпурова, спрос на нефтесервисном рынке пока превышает предложение, и даже привлечение иностранных подрядчиков проблемы не решает. А качественного сервиса и того меньше. Опять-таки аукнулись процессы 90-х годов, когда отрасль была практически развалена.

Вот и получается, что даже когда государство выделяет средства на ГРР и объявляет конкурсы, многие объекты остаются "без движения", поскольку потенциальные подрядчики идут туда, где можно быстро и легко "снять сливки".

 



Другие новости за этот месяц
В 2008 году на Полярном Урале выставят на аукцион шесть хромовых участков »»»
Потребление нефти растет на 1-1,5 % в год »»»
Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии »»»
Предложения "Уралэлектромеди" по экологической защищенности оказались убедительнее »»»
Жители украинского села высказались против дальнейшей добычи золота »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов