Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.10.2008

К 120-летию со дня рождения выдающегося ученого



Минералогия в Средней Азии зародилась еще в средние века нашей эры. Наиболее известная работа того времени — книга А. Р. Беруни «Минералогия», посвященная в основном драгоценным камням. За прошедшие после этого почти 1000 лет специальные работы по минералогии региона практически не проводились.

Новая эпоха интенсивных минералогических исследований Средней Азии началась с 1920 г., когда по декрету В. И. Ленина в Ташкенте был организован Туркестанский государственный университет, в котором кафедру минералогии возглавлял профессор Александр Сергеевич Уклонский. Более чем за полвека А.С. Уклонским на кафедрах минералогии и геохимии университета и Ташкентского политехнического института подготовлены сотни специалистов по минералогии и геохимии рудных и нерудных полезных ископаемых Средней Азии и других регионов СССР.

А. С. Уклонский родился 5 ноября 1888 года в г. Гомеле. В 1901 г. семья переехала в г.Ташкент, где в 1908 г. он окончил гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1914 г. А.С. Уклонский заканчивает университет с дипломом первой степени и его оставляют для подготовки к профессорскому званию. В процессе обучения в аспирантуре он под руководством академика В. И. Вернадского проходит высшую школу минералогии и геохимии.

Как ученик В. И. Вернадского А. С. Уклонский развивал в Средней Азии минералого-геохимическое направление. Руководимые им кафедры в г.Ташкенте, в отличие от всех существующих, охватывали одновременно минералогию, геохимию и кристаллографию. Подготовка специалистов геологических кадров позволила постоянно расширять фронт поисковых, съемочных, геологоразведочных и научных исследований на всей территории Средней Азии. В результате, на базе геологического факультета университета стали постепенно формироваться все геологические организации: Геологический комитет, созданный в 1926 г. при непосредственном участии А. С. Уклонского, геологоразведочный факультет САИИ (позже СазПИ, потом ТашПИ), Институт геологии и геофизики Академии наук УзССР и др.

А. С. Уклонским проводились различные геологические экспедиции, экскурсии, разведочные работы на ряде месторождений флюорита (Аурахмат), мрамора (Газган), серы (Шорсу) и др. В 1928 г. на III Всесоюзном съезде геологов А. С. Уклонский, сделал доклад на тему «Парагенезис серы и нефти». В 1940 г. под этим же названием была опубликована монография. Стройная научная картина природных взаимосвязей между нефтью и серой стала одной из важнейших предпосылок для поисков месторождений нефти по сере и, наоборот, по наличию признаков нефти — скоплений серы: где много серы, там мало нефти и, где много нефти, там мало серы. Это положение в настоящее время широко используют нефтяники всего мира.

Огромную работу выполнял А. С. Уклонский в годы Великой Отечественной войны по выявлению минерально-сырьевой базы для эвакуированных в Среднюю Азию заводов. При создании в .1943 г. Академии Наук Узбекской ССР А. С. Уклонский стал одним из первых ее действительных членов. Работы А. С. Уклонского являются ценным вкладом в советскую геологическую науку. Опубликовано около 170 трудов А. С. Уклонского, в том числе две крупные монографии (учебник «Минералогия» и «Парагенезис серы и нефти»,  1940). Они охватывают многие проблемы гидрогеологии, гидрохимии, месторождений полезных ископаемых (рудных и нерудных), минералогии, геохимии, кристаллографии и др.

В избранные труды вошло около 30 публикаций А. С. Уклонcкого, которые расположены в хронологическом порядке. Одна из первых статей «К петрографии урочища Чимган» была опубликована в 1915 г. С 1916 г. начинают появляться работы, посвященные сере, из которых особого внимания заслуживает статья «Нам нужно иметь свою серу», в которой предсказывается наличие в России собственных месторождений серы. Это было в период первой мировой войны, когда Россия оказалась без собственной минерально-сырьевой базы.

С 1920 по 1930 г. опубликованы работы, касающиеся месторождений флюорита (Бричмуллинское), радиевых руд, целестина, серы (Шорсу), а также природных вод различных районов Средней Азии. Все эти природные образования А. С. Уклонский рассматривает с позиций геохимии и минералогии, возможности их практического использования в народном хозяйстве.

С 1931 г. А. С. Уклонский начинает заниматься проблемой железных руд Средней Азии, которая не утратила актуальности до настоящего времени. С 1932 г. он занимается калийными солями Средней Азии, а также продолжает изучать месторождения серы и другие сырьевые ресурсы химической промышленности. Особенно плодотворными оказались 1937 и 1940 годы, когда впервые были представлены обобщающие сводки по многим очень важным проблемам минералогии и геохимии — геохимический очерк Узбекистана, в котором выделены важнейшие геохимические узлы Узбекистана — Нижнеамударьинский, Кенимехско-Нуратинский, Ширабад-Кугитанский, Каратюбе-Мальгузарский, Ферганской долины, Карамазарский и Чирчикский.

Впервые в виде тезисов (в-, 1937 г.), а затем в монографии (1940 г.) сформулированы основные положения проблемы парагенезиса серы и нефти, вопросы сингенетического образования самородной серы.

Значительным событием явилось опубликование в 1940 г. учебника «Минералогия», в котором все минералы впервые классифицировались по ведущему химическому элементу, описывались в классе того элемента, для которого данный минерал имеет наибольшее экономическое значение и, наконец, химические элементы-располагались по признаку нахождения в земной коре промышленных скоплений минералов, содержащих данный элемент (от атмосферы и биосферы до центральных частей Земли).

А. С. Уклонского всегда интересовали новые методы исследования и приборы, которые позволяли установить необычные свойства минералов или их особенности. Некоторые из них предложены самим А. С. Уклонским: 1) метахроматизм минералов (1941г.) — метод, позволяющий в инфракрасных лучах света быстро диагностировать большинство цветных минералов; 2) диплоскоп (1947 г.) — прибор для установления монокристаллов; 3) ртутные волюмометры (1940 г.) — простейшие приборы для определения объема зерна минерала или породы; и др.

Интересны определения А. С. Уклонским понятий минерал и кристалл, новый взгляд на их образование через протокристаллы (минимальное количество вещества в кристаллическом состоянии, существующее физически обособленно и обладающее всеми свойствами, присущими данному минеральному виду) и др.

А. С. Уклонский неоднократно возвращался к проблемам, которые на новом этапе получали иное толкование и по другому объясняли всю совокупность новейшего фактического материала. Кроме серы и нефти, рудного и нерудного сырья его интересовали: химические элементы семейства железа, принципы классификации химических элементов и минералов, проблемы параэлементов, изотонических и изобарических парагенезисов элементов, геологическое значение изотопов, значение перемещений вещества в породах и рудах и критерии их выявления, сингенезис и эпигенезис минералов, выявление новых минералогических гипотез образования Земли и др.

На представлениях А. С. Уклонского о параэлементах (химические элементы, совместно образующие кристаллические структуры минералов) основано новое направление минералогии — геохимическая минералогия, которая занимается геохимией всех элементов, входящих в формулу минерала. Оно отличается от минералогической геохимии, которая занимается геохимией  каждого  отдельного элемента по  всем минералам, в которых он зафиксирован (от образования собственных минералов до вхождения в минералы в виде элементов-примесей).

Изучение изотонических и изобарических парагенезисов химических элементов привело А. С. Уклонского к интересным представлениям о причинности естественных сочетаний элементов в породах и рудах. Следует отметить, что часть вопросов, затронутых в этой проблеме, осталась не решенной. Это позволяет в настоящее время рассматривать их и с других позиций.

Проблема геологического значения изотопов решалась А. С. Уклонским главным образом в отношении суммарного изотопного состава воды (не раздельно для кислорода и водорода), что широко использовалось для прогноза нефти, выявления источника самой воды (от ледниковой до морской). Многочисленные публикации по этим вопросам в 1965 г. обобщены в монографии «Изотопный состав вод Узбекистана» (в соавторстве с В. М. Глущенко и Л. П. Крайневой).

Большое значение придавал А. С. Уклонский перемещениям вещества в породах и рудах после их образования. На примере некоторых рудных районов показана роль этих процессов в изменении и преобразовании первоначального минерального состава, что в некоторых случаях отражалось на представлениях о генезисе этих объектов. Несомненно, учет процессов перемещений может иметь решающее значение в генетической интерпретации существующих в настоящее время минералов. На эти явления ранее особого внимания почти не обращалось, хотя отмечались отдельные случаи образования более поздних вторичных минералов.

Актуальна проблема выделения минералогических провинций (1962 г.). Так, для территории Узбекистана выделялось 10 минералогических провинций, которые почти полностью совпадали или перекрывали ранее им же выделенные геохимические узлы. Совпадение по площади геохимических узлов с минералогическими провинциями было вполне естественным, так как это свидетельствовало о существовании специализированных на отдельные элементы или их парагенные комплексы геохимических провинций, в которых при благоприятном сочетании рудообразующих факторов могли возникать соответствующие минералогические комплексы в виде локальных концентраций (месторождений).

Особо выделяются статьи, посвященные теоретическим проблемам минералогии и геохимии. Из них наиболее значительна «Задачи минералогии и геохимии» (1951 г.). Важнейшей задачей геохимии считалось изучение истории атомов в земной коре, т. е. геохимии отдельных элементов. В настоящее время становится очевидным, что геохимия отдельных элементов должна строиться на том, что каждый химический элемент обладает любыми геохимическими свойствами, присущими материи вообще. Из этого естественно вытекает положение о том, что основной причиной изменения геохимических свойств элементов являются природные физико-химические системы, в которых они оказываются.

Этим объясняется и тот факт, что никакого антагонизма между элементами в природных условиях нет и быть не может. По этой же причине число параэлементов каждого элемента с установлением новых минералов и их разновидностей увеличивается, так как открываются соединения с необычными, «запрещенными» ассоциациями химических элементов.

По мнению А. С. Уклонского (1966 г.), одной из основных задач геохимии является изучение концентрации вещества, что возможно при учете всего разнообразия геохимических свойств каждого элемента. Таким образом, следует ожидать, что для каждого элемента в природных условиях возможно разнообразие генетических типов этих концентраций, различающихся геохимическими свойствами элемента — от сидерофильного, литофильного, халькофильного и др. до атмофильного.

Из работ, посвященных геохимии отдельных, элементов, необходимо отметить статьи А. С. Уклонского по геохимии серы и золота, в которых рассматриваются главным образом вопросы, касающиеся условий образования их природных концентраций.

А. С. Уклонский крупнейший геохимик и минералог Средней Азии. Всю жизнь он посвятил решению наиболее важных теоретических проблем, имеющих огромное практическое значение, поискам новых закономерностей распределения химических элементов и их минеральных парагенезисов в различных природных условиях. Венцом этих поисков является минералого-геохимическая теория о парагенезисе серы и нефти — одной из фундаментальных научных открытий XX века.

Большую помощь в подготовке научных трудов к изданию оказали ученики А. С. Уклонского — 3. М. Протодьяконова, М. И. Исмаилов, М. Р. Еникеев, С. К. Смирнова, Т. С. Тимофеева, О. Н. Козлова и другие.



Другие новости за этот месяц
И это все из-за надвигающегося мирового финансового кризиса? »»»
Медные рудники Иордании, разрабатываемые с библейских времен, могли бы быть Копями Царя Соломона »»»
После проведения исследований, длившихся на протяжении более чем двадцати лет в лиственных лесах Мичигана получены интересные данные »»»
Недавно ученые открыли, что шотландская минеральная вода может помочь замедлить распространение рака »»»
Новое назначение на должность заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору »»»



Другие новости по теме
30.04.2021

БЕЛАЗ поставит в Якутию 93 карьерных самосвала

Белорусский автозавод поставит на Эльгинский угольный комплекс, располагающийся в Республике Саха (Якутия), 93 карьерных самосвала, грузоподъемность которых составляет от 90 до 220 тонн. »»»
28.04.2021

В Астраханской области в 2021 году создадут новую нефтяную компанию

Новая нефтяная компания в Астраханской области будет создана к концу 2021 года при условии должной административной поддержки. »»»
25.04.2021

УГМК инвестирует 2 млрд рублей Гайскому ГОКу на технику

Уральская горно-металлургическая компания в текущем году планирует инвестировать более 2 миллиардов рублей на приобретение горно-шахтной техники для Гайского горно-обогатительного комбината. »»»
21.04.2021

В Кубачи создадут школу ювелирного мастерства

В ходе рабочей поездки премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова в Дахадаевский район было принято решение об открытии школы по обучению ювелирному делу в Кубачи. »»»
20.04.2021

Угольный морской порт Шахтерск первым в Сахалинской области принял крупнейшее судно грузоподъемностью 206 тысяч тонн

«Восточная горнорудная компания» опубликовала информацию, согласно которой угольный морской порт Шахтерск, являющийся ключевым активом компании, впервые в истории Сахалина принял под погрузку крупнейшее 300-метровое судно. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов